五十四种孤单 8.4分
读书笔记 组织上好多年没人来看我了
之龢
  老头子死了,留下我一个人在农村。政府没有忘记我,乡民政上的一个姓周的同志坐着三轮车,往我家里跑了三趟,要送我进福利院。我问,进福利院了政府还给我发钱吗?他当时愣了一下,说那我不知道,我要回去问问。他为我跑了很多路,我不进福利院也对不起他,对不起组织。进福利院前,政府每年都给我发钱的,进福利院后不发了。他们说你进福利院由国家养,还发什么钱?刚进来(福利院)时,条件好差,自己还要到外面捡柴火、挖野菜,吃得不太好。一个小屋子,住几个人。现在条件好了。进了福利院,不干活有饭吃,都是沾党的光,吃政府的,每次想起都对党不起。
  这个福利院的老人中,只有我是共产党员。我还是老党员,跟我一起(同时期)的党员都快死光了。以前大队(她所在村)发展新党员,还要把我接回去开会,发一包烟,到馆子里吃一顿饭。每年‘七一’,大队书记还要带着几个支委到福利院看我,给我一百块钱,后来不来了。组织上好多年没人来看我了。
  以前说,电灯电话,楼上楼下,花花绿绿,现在都实现了,但我又要死了。
0
《五十四种孤单》的全部笔记 36篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端