五十四种孤单 8.4分
读书笔记 他们死了,我还活着
之龢
  说我违抗命令,我肯定不服。指挥员说冲我就冲,再怎么怕死我都冲,怎么会违抗命令?给我个胆子我也不敢啊。这个事,几十年来在我心[9]里都是个疙瘩,解不开。想来想去,只有一件事。有一次我手膀子受伤了,去找卫生员,卫生员的帐篷里还关着一个俘虏,是我们连抓到的。一个南朝鲜小伙子,看起来年纪还没我大,白白净净的,瘫在地上,有气无力的样子。我想他肯定是饿了,我就把身上的两个煮鸡蛋给了他。那一下,他眼睛都亮了。没想到这个事情刚好被连长看到,连长是山东人,霸道得很,他骂我,说你个小王八蛋,我们自己都吃不饱,你还把鸡蛋给敌人?我说他不是敌人,他是俘虏,我们要优待俘虏。连长说,你把鸡蛋拿回来。我说不拿,他都饿成那样了,他也是个人。连长说,你敢违抗我的命令?我说你儿子比他小不了几岁吧?你儿子要饿死了我也会给他吃的。连长骂我说,滚。
  想来想去,违抗命令只有这件事。我也不想去追究了,连长还活没活着也不知道。反正我觉得我能活下来,就蛮幸运了。唉,就是现在找着部队了,我也去不了了,走不动了,老了。其实部队不是每个当官的都霸道,也有蛮多温和的,向七宝向排长就蛮好。那天他还对我讲,说他老婆有个表亲,长得标致,屁股大,一看就能生一窝娃儿,说比他老婆还好。他说如果我们活着回去,他就说媒说给我。那天我们裹着棉袄躺在战壕里,裹了一个烟卷,他抽一口,我抽一口。我说那我们以后就是亲戚了。
  一颗炮弹飞过来,在我们不远处爆炸了。石块土块木头块块到处乱飞,我连皮都没破一块。我说,排长,好险啊,你有没有事?向七宝不说话,我说向七宝你是不是死了?他还是不说话,就睡在那里一动不动,他真的死了。我就那么看着他,想哭却哭不出来。我就那么看着他,现在每天早上一睁开眼睛,我就觉得我看见了他。
0
《五十四种孤单》的全部笔记 36篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端