上来透口气 7.4分
读书笔记 当胖子的好处
一字并肩摄政王

“我是个矮胖子,这一点不假,事实上,我的上半身已经长得跟桶差不多了。不过,我觉得有意思的是,就因为你碰巧胖了一点,几乎任何人,甚至是一个完全陌生的人,就把给你起外号、对你品头论足当成了理所当然。假如有位小伙儿是个驼背,或者眼睛有点斜视,或者长着一个兔唇,你就会给人家起个外号,让他时刻别忘了自身的缺陷吗?”

很反感用别人的缺陷取外号,除非别人同意了。

“事实上,每个胖子都被贴上了标签。我是那种人:别人会很自然地在我的背上来上一巴掌,或者在我的肋骨上捅一拳,几乎这么干的人还认为我挺喜欢被揍呢。”

这是真的,如果你沉默,他们还以为你会默许呢。

“人们——有些人——就会像故事中的人物那样做事。可要是换成我,该怎么做?假定希尔达跟别的男人去度周末了——我他妈是一点不会在乎的,相反,我还会感到高兴,因为我发现她身上还有那股寻求刺激的劲头儿——不过话说回来,要是我在乎呢?我会一头扑倒在床上放声痛哭吗?有人会希望我这样做吗?要是你也跟我一样是个胖子,就不会有这样的想法。这种事真是让人讨厌得要死。”

我笑了,我也哭了。

0
《上来透口气》的全部笔记 13篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端