狂热分子 9.0分
读书笔记 团结催化剂
从青从争

p149-150:在所有团结催化剂中,最容易作用和理解的一项,就是仇恨。仇恨可以把人从他的自我快速卷走,使他忘记自己的幸福和前途,不会妒忌他人也不会只顾自己。他会变成一颗匿名的粒子,渴望跟同类汇聚融合,形成一个发光发热的集体。

p153:恨是最有力的凝聚剂。

p155:恨意源于自卑

p157:恨意总是潜藏着钦佩。这一点,部分反映在我们喜欢模仿我们所恨的对象。(所以有时候我们会活成我们曾经最讨厌的人的样子。)

p164:模仿是重要的团结催化剂

p165:我们当自己当得愈不自在,想要当别人的渴望就愈强烈。因此,我们会偏好模仿与我们迥然不同的人多于我们差不多的人,偏好模仿我们钦佩的人多于我们鄙夷的人。

p167:模仿往往是解决问题的快捷方式。当我们没有意向、能力或时间去独自解决问题时,就会模仿别人。忙人比闲人更易于去模仿。换言之,匆匆忙忙的生活更易制造齐一性。因此,如果处心积虑要把一群人融合为一个紧密的团体,不断制造些行动让他们投入,看起来是个相当有效的方法。

0
《狂热分子》的全部笔记 956篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端