动机与人格 8.8分
读书笔记 马斯洛需求层次
🍀

人性是需求的根本来源,深入分析表层的用户需求,看是否与马斯洛需求层次相互匹配,以此判断该需求是否具有核心价值。

满足消费者的需求层次越高,消费者能接受的产品定价也就越高,用户忠诚度也越高。

马斯洛需求层次:

1、生理需求

如满足解饥、御寒、睡眠等所需的食物、衣服、住所、性等方面的需求。

2、安全需要

如安全、稳定、依赖、保护、免受恐吓、对体制的需要、对秩序的需要、对法律的需要等

3、归属和爱的需要

包括感情的付出和接受,渴望同亲朋好友、心爱的人、配偶或孩子等建立一种关系,渴望在团体或家庭中有一个位置

4、自尊需要

几乎社会上所有的人都有一种获得对自己的稳定的、牢固不变的、通常较高的评价的需要或欲望,即一种对于自尊、自重和来自他人的尊重的需要或欲望。

主要有两类,一是,对实力、成就、权能、优势、胜任以及面对世界时的自信、独立和自由等的欲望。

二是,对名誉或威信的欲望,对地位、声望、荣誉、支配、公认、注意、重要性、高贵、或赞赏等的欲望。

最稳定和最健康的自尊是建立在当之无愧的来自于其他人的尊敬之上,而不是建立在外在的名声、声望以及无根据的奉承之上。

5、自我实现的需要

也就是使人的潜力得以实现的倾向。

一个作曲家必须作曲,一位画家必须绘画,否则他始终都无法安静。

一个人能成为什么,他就必须成为什么,他必须忠实于自己的本性。

0
《动机与人格》的全部笔记 123篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端