我的两个世界 8.1分
读书笔记 无神论者是什么
一舟

这一篇读得太有快感了,摘抄一下他对帕斯卡赌注的反驳:

【如果你信神,结果神不存在,你也不会失去什么。如果你不信神,结果神是存在的,你就会下地狱。因此,当一名无神论者是愚蠢的】

方指出的漏洞:

第一,它没有告诉我们该信哪一位神。这个世界上有许多宗教,这些宗教有不尽相同甚至完全相反的教义、戒律,你无法同时相信所有的宗教,只能选择一个或者几个来信。而这些宗教不同的神。你怎么知道你信的哪一个就是真的?如果它是假的,而别的神是真的,你是不是要进入到别的地狱?这会不会比什么都不信更糟糕。
第二,“如果你信神,结果神不存在,你也不会失去什么”未必正确。如果你信的神不存在,但是别的神是存在的,你还是要受到惩罚。即使所有的神都不存在,你也不是没有损失什么,因为你为了信仰,浪费了许多时间、精力,做了许多无用功,该享受的不享受,不必受的苦却受了,甚至因为信仰的缘故或讳疾忌医或参加圣战白白死去。
第三,这个说法实际上假设了神存在和不存在这两种可能性的概率相等,或者至少差不多。但是实际上,这两种可能性发生的概率可能差别很大。如果神存在的可能性小得近于零,这种说法就不具有任何说服力。
第四,如果你并不是真心实意地信神,而是把神当作赌博,我们怎么知道神不会严惩你这样地投机分子。
第五,如果神是存在的,而神是好的和公正的,他不应该把是否信他当成是否下地狱的必要条件。仅仅因为不信他,好人就要下地狱,这样的神是令人恶心的,不值得我们崇拜的。

0
《我的两个世界》的全部笔记 11篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端