大众传播理论 9.2分
读书笔记 读后感之一
feng

#早起读书现学现卖#第5期 《传播学教程》

感想:

1. 在学习一门新的科学或知识体系时,总会有这样一种套路,比如:先讲这一套科学或知识体系的起源,最早的起源发源地,有那么一点萌芽的起源,接着讲历史,每段历史发生的背景等等,然后再讲和这门科学相关联的人物,做出重要贡献的人物,下一步讲目前的成果、状态,最后再讲未来的前景以及展望。一直是不明白的,为什么这样罗里吧嗦的,为什么有那么多看起来不是很重要的东西,却占据了课本的大幅篇章。在应试考试时,我总是跳着看书,哪部分好玩,看哪里,哪里故事多,看哪里,只记忆一些自己感觉重要的东西,其他在自己心里无关紧要的东西都忽略不见。在读了传播学后,特别是最近发生在工作中的一些事情后,我渐渐明白了,这样做的含义是什么。

2. 当我们只在意某一个细节时,就忽略了这细节在整体中的位置。忽略了细节在整体中的位置,就会被牵着鼻子走,就像应试教育中考试时,考试考哪个知识点,我们就复习哪个知识点,整天整夜的题海战略。直到某一天,有人问我,你XX课程学习了什么东西,能用几句话简单概括下吗?当时的我懵了,真的懵了,这门课程我学习了什么东西,学了很多东西呀,可是从哪里说起呢,到底从何说起呢,我不知道。当时的第二个感觉是,我学习的东西是零碎的,像一地的散沙,我拎不起来,怎么样才能串起来,我也不知道。一句话说不清楚,十句话也说不清楚,不仅是说不清楚,而且是不知从哪里说起。

3. 我所在的公司是一家民营企业,每年都会对系统升级,今年也不例外。我在这家公司四个年头了吧,每次升级都搞得大家苦不堪言,需求不明确,项目交付日期总是不能按时交付,一直在拖延。我是一个小组长,在组里带领着两个人,本来是三个走掉了一个就剩两个了。我会接到组里分配的一些任务,我是比较有主见的人,很多任务自己可以做决定,还有部分10%的需求不确定。在这10%不确定的需求里,是需要找我的直属上司进行讨论的,有些问题如果站在局部的位置思考,就有可能走不下去,要站在全局的位置才能构成一个闭环,没有逻辑漏洞。在需求不确定时,如果站在局部的环境思考问题,讨论出来的需求被返工的可能性大大增加了,当把问题拿出来放在全局中考虑时,返工的概率就大大降低了。

4. 最近的一段时间,我也一直在试着跳出划定的圈圈,跳出这个框框看问题,每当此时我都感觉自己的局限性,被一种无形的东西绑住了手脚,是什么让束缚住了我的手脚。

5. 每个小组分配的任务是不同的,都负责独立的模块,模块间的关联性不大。但是有些模块的业务有一些耦合度,也就是部分逻辑耦合了,如果仅仅站在局部解决问题,就会和项目的整体有偏颇,怎么解决这个问题呢,就是理解非自己小组做的模块,看清项目全局的大方向,根据项目大方向的走向来决定小组内负责的模块,这时候有很多待确定的需求就有些眉目了,因为一个项目在整体上的方向是一致的,在逻辑上要形成一个完整的环,不能有漏洞,业务模块间要相辅相成,共同完成一个任务,每个模块处理的仅仅是一个任务中的子任务,子任务必须配合主任务的完成。当然,有时候也会牺牲掉部分的子任务,来达到主任务。

6. 全局意识,在最近才有的,意识到是一回事,能做到是另一回事,当然一般来说是先意识到后做到。所以在读传播学时,我也在不停的想这个问题,过去、现在和未来,无非就是给我们一个全局的视角来看待问题,在全局的视角上来解决问题。

0
《大众传播理论》的全部笔记 144篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端