絲路、遊牧民與唐帝國 8.6分
读书笔记 回鹘的登场与安史之乱
柯林武德

原本官方留下的历史文献,不管是哪里通常都是隐藏对自己不利的事实。即使是回鹘方面的九姓回鹘可汗碑,牟羽可汗的南征军队其实最初是因应史朝义的请求,为了合作创立新的‘征服王朝’而出兵的,尽管如此,碑文的记载却是牟羽一开始就批评史朝义的请求是如何罔顾唐朝恩情的背叛行为,感觉从头到尾都站在唐朝这一边。另一方面,中国方面的史料像这样的略笔,或者是中华主义作祟下的改窜则是不胜枚举。

举个例子来看,从九姓回鹘可汗碑粟特语碑面与Mainz345文书可知,唐朝向回鹘请求援军的态势是非常十万火急的,可是在汉籍里的语感确实截然不同。《旧唐书》本纪卷十记载,在至德元载(七五六年)九月,肃宗派遣敦煌王和仆固怀恩等人前往回鹘请求帮助,而在先(以下340页)前八月的项目里,叙述的则是回鹘和吐蕃如何向唐朝‘请和亲,愿助国讨贼’。在《新唐书》回鹘传里,虽然没有明载日期,可是上面写的却是回鹘先提出要求,所以才派遣敦煌王和仆固怀恩,真是叫人喷饭。必须‘请求和亲’的是唐朝这一方,绝对不是回鹘或吐蕃。”

0
《絲路、遊牧民與唐帝國》的全部笔记 11篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端