富兰克林传 8.2分
读书笔记 第1页
奇迹的杨
但富兰克林最伟大的发明还是他自己,这也是其一生中不断追求和完善的目标。
富兰克林的品德建立在对高尚生活的忠实信仰上,建立在为这个他所深爱的国家做出贡献上,建立在希望通过努力获得救赎的追求上。正因如此,富兰克林将个人品德与社会道德融合在一起。在某种程度上来说,他奉行了上帝的旨意,实现了尘世品德和天国道德的结合。正如富兰克林在其所建图书馆的门口刻下的箴言:“服务公众最为神圣。”
清教徒赋予美国的最实用的特质之一就是将宗教自由和经济自由结合起来。商业本身是一种道德,经济上的成功并不妨碍精神的救赎。
乔塞亚最宝贵的品质可以用一句话来形容,就是清教徒标志性的勤奋和平等主义。
“若是一个人勤勉从事,他将站在君王的面前。”
本杰明·富兰克林生于1706年1月17日[1],那天是周日,他也在当天接受了洗礼。
富兰克林在自传中用这个故事来证明他父亲的名言:“如果不诚实,什么都不是。”
正如他在《穷理查历书》中写道:“勤奋和节俭不仅是聚集财富的手段,更是培养品德的方式。”
“远亲短聚才显亲”。“客久招人烦”。
50年之后,富兰克林仍然记得那些书的名字:普鲁塔克的《希腊罗马名人传》——“我读得很仔细”,丹尼尔·笛福的《论计划》,科顿·马瑟的《论行善》,还有很多关于神学辩论的书。他最喜欢的一本就是约翰·班扬的《天路历程》,描写的是一个名叫“基督徒”的人历经艰险终于找到了天国的故事。
富兰克林逐渐认识到了争辩的坏处,开始刻意地将自己塑造成一个谦和、容易相处的人。
格言:“人们作为理性动物崇尚便利,其原因在于实用总是能为其所作所为提供一个借口。”
他说:“不要总是把你自己的头抬得这么高。低下来,年轻人,低下来,这样你在人生中才能避免很多挫折和打击。”
1. 在一段时间内我要极其节俭,直到偿清所有欠款。 2. 努力在一切场合说真话,不向任何人许下不可能履行的诺言,一言一行均以真诚为本,这是一个有理智的人最动人的优点。 3. 要求自己勤奋致力于正在从事的行业,不因任何一夜暴富的愚蠢计划而动摇,因为勤劳和坚韧是最可靠的致富途径。 4. 不议论他人的短处。 对富兰克林而言,第一条准则遵守得很不错,第三条则有点儿小问题。
富兰克林给共读社定下的基调就是认真、真诚。每个新成员要把手放到自己的胸口,回答4个问题:你是否曾经对某个成员不敬?你是否热爱所有人,无论他们的宗教信仰和职业是什么?你是否觉得某人应该为自己的言行或信仰接受惩罚?你是否热爱并追寻真理?
“知识只能通过耳朵来获得,而不是通过嘴巴”。
其中有一个信仰他笃信终身:一种高尚且更强调道德、实用的自然神论。
节制:食不过饱,饮不过量。 沉默:言则于人于己有益,不做无益闲聊。 有序:一切物品都应有序放置,每件事情都应按时完成。 意志坚定:事当做必做,绝不半途而废。 节俭:所费钱财必须于人于己有利(绝不浪费)。 勤奋:不虚度光阴,每时每刻做有用的事,摒弃不必要的行为。 真诚:绝不欺骗伤害他人,思想纯洁公正,言之有据。 正直:不冤枉伤害他人,不忘记自己造福他人的责任。 中庸:不走极端,如果受到应有的伤害,不要恼怒。 清洁:保持身体、衣服和住所的整洁干净。 平静:心如止水,不为琐事、庸事或难以避免之事所扰。 贞洁:克制欲望,除非为了健康或生养后代,以免头脑愚钝、身体虚弱,或损害自己和他人的安宁与名誉。
但公正地讲,我们必须要牢记这只是一个年轻商人的自我完善计划,而不是成熟的道德修养声明。对于富兰克林来说,仁慈一直是激励他前进的理想之一。
一句:“早睡早起,会让你健康、富有又聪明。”)
“暂时放弃小小的虚荣,会给你带来丰厚的回报。”
格言:“那些曾经帮助过你的人愿意再次帮你,他们比那些你帮助过的人更愿意如此。”
“如果想向敌人保守秘密,就不要告诉自己的朋友。”
德博拉的节俭和自立正是北美殖民地的象征,宁愿牺牲自我也不愿向不公正的待遇屈服。
懒惰:“我担心人们在年老或生病时会更容易依赖别人(尽管人们在年轻或健康时会勤奋节俭),在这一法律的鼓励下,会更加激发人们懒惰的天性,鼓励民众游手好闲,最终使贫困愈演愈烈,而这却是法律本想要根治的弊端。”
富兰克林在经济上虽然持保守主义观点,但是其基本的道德信仰却认为判断行为的正确与否,必须要以能否造福公众为标准,这实际上就形成了一种制衡。
杰斐逊的写作风格与富兰克林截然不同。杰斐逊的文章语言优雅,极富韵律,充满诗意却饱含力量。此外,杰斐逊还有富兰克林所欠缺的哲学深度作为背景。杰斐逊的语言和思想深受英国和苏格兰启蒙运动思想家的影响,其中最重要的就是约翰·洛克天赋人权的思想。他至少读了三遍洛克的名著《政府论(下篇)》。因此,他所起草的《独立宣言》要比富兰克林的文章更有深度,认为政府的统治必须要基于人民的同意。
富兰克林仍然一如既往地保持了镇静。当有人告诉他豪胜利的消息时,富兰克林回应道:“你弄错了,不是豪占领了费城,而是费城俘获了豪。”
当一个旁观者问他气球能有什么用时,富兰克林做出了简练而相似的回答:“一个初生的婴儿,能有什么用呢?”而这一回答很快就为人所熟知。
富兰克林总结道,“勤奋和不断的工作是道德和品行最好的防腐剂。”
富兰克林对中产阶级及努力工作、节俭等中产阶级价值观的喜爱,意味着其社会理论倾向于一种保守主义(正如我们所见,其对容易使穷人产生依赖的福利保障法表示质疑)和平民主义(其反对世袭特权和依靠大庄园不劳而获)。
和很多后来发生的革命不同,美国革命并不是由受压迫的无产阶级领导的暴力革命。相反,美国革命的领导者大部分都是有资产的公民,其战斗口号更带有资产阶级色彩——“没有代表权,就不得征税。”富兰克林这种混合的价值观后来成了美国中产阶级价值观的一部分:信仰努力工作和勤奋,信仰帮助他人的自治组织的慈善观,反对将会导致懒惰和依赖的施舍,以及对不必要的奢侈、世袭特权及懒散的地主阶级等略显矛盾的憎恨。
杰斐逊赞同富兰克林的观点,认为外交政策必须是现实主义和理想主义兼而有之。“
首先,富兰克林比大多数代表更倾向于民主。尽管他也反对暴民统治,但富兰克林却主张直接选举,信任普通民众,反对任何形式的精英主义。富兰克林为宾夕法尼亚州起草的宪法与宾夕法尼亚州由普选产生的一院制立法机构一道,堪称是所有州之中最为民主的。其次,富兰克林是所有代表中游历最广的,不仅了解欧洲国家,对13个州也了如指掌,清楚地知道它们的异同。最后,也是最为重要的一点是,富兰克林拥有一种启蒙主义的包容和实用主义的妥协相结合的精神。
富兰克林表达了其多年以来一直坚持的一个观点,即早在60年前为共读社制定章程时就表达过的——争论时不要过于武断。“对于固有观点或已决定的解决方法的断言,既不能给我们启发,也不可信。”“只要积极、热情,别人自然而然地会对你产生好感。”
奥伯格指出:“支持妥协并不是英雄主义、道德或永久确定性的必要元素,但这是民主进程的本质。”
从那时起,富兰克林就一直致力于新共和国法律文件的制定之中。他是唯一在4份美国建国文件中都署上了自己名字的人:《独立宣言》《美法条约》《美英合约》和《宪法》。
对立的一方以爱德华兹和马瑟家族为代表,坚信上帝的选择以及救赎只有获得上帝的怜悯才能实现。他们对宗教狂热,倾向于社会阶级和等级制度,相较于世俗价值更赞赏宗教价值。另一方则是以富兰克林为代表,认为救赎可以通过自我的努力工作来实现,其宗教立场较为仁慈、包容,坦然自若地奋斗,提升自己的社会地位。
实用主义认为任何观点(无论是科学、道德,还是神学、社会学)的正确与否,都取决于其是否与实验结果相符以及能否产生实际的效果,这与富兰克林的主张不谋而合。
从21岁第一次建立共读社起,富兰克林就坚定不移地坚守一个基本的理想(有时甚至极富个人英雄主义色彩):坚信普通公民的智慧,这一点在其对民主的欣赏和对任何形式暴政的反对中显露无疑。这是一个高尚的理想,以富兰克林自己的方式来实现内在的超验和诗意。

0
《富兰克林传》的全部笔记 23篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端