阿城精选集 9.1分
读书笔记 闲话闲说
有寂

《封神演义》虽是小说,却道着了名堂。名堂就是,道教的神,由世间优秀分子组成,这个队伍越来越壮大,世俗的疾苦和无望,无不有世俗所熟悉的人来照顾,大有熟人好办事的意思,天上竟一派世俗烟火气。

儒道互补,儒教管理世俗的秩序,道教负责这秩序之间的生活质量。

可以说,中国的世俗实用精神,顽强到中国从传统到现实都不会沉浸于宗教。中国人不会为宗教教义上的一句话厮杀,却会为操你妈大打出手。因为这与世俗生活的秩序、血缘的秩序有关,“你叫我怎么做人?”在世俗中做个人,这就是中国世俗的“人的尊严”,这种尊严毫不抽象。

中国人的祖宗牌位,是一块长方形的木片,就是“且”字,甲骨文里有这个字,就是象形的阴茎,中国人什么都讲究一个实在。母系社会的祖是“日”,写法是圆圈中一点。象形的女阴,也是太阳。现在还有很多地区用“日”来表示性行为。甲骨文里有这个字,因为当中一点,有人说是中华民族很早就对太阳黑子有认识,我看是瞎起劲。

后来父系社会夺了这个“日”,将自己定为“阳”,女子反而是“阴”。中国古早的阴阳学说,我总怀疑最初是一种夺权理论。

天主教中的天堂,吸引不了中国人,在中国人看来,进天堂的意思是永远回不到现世了。原罪,中国人根本就怀疑,拒绝承认,因为原罪隐含着对祖宗的不敬。

印度佛教东来中国,佛教在印度已经处于灭亡阶段,其中很大的原因是印度佛教的出世,中国文化中的世俗性格进入佛教,原旨虽然变形,但是流传下来了。

大英博物馆藏的敦煌卷子里,记着一条女供养人的祈祷,求佛保佑自己的丈夫拉出屎来,因为他大便干燥,痛苦万分。

0
《阿城精选集》的全部笔记 135篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端