加速:从拖延到高效,过三倍速度人生 7.8分
读书笔记 思维管理
fengfeng明

《加速》第二周读书总结

同读一本书《加速-从拖延到高效》读书总结

姓名:尹明

时间:2018.08.06

一、读书摘要

本次读书理解思维、健康、人脉管理的深层方法。思维管理不是简单的智商的发展,而应包括逻辑、逆商、创新力等众多思维锻炼;人脉管理不是简单的认识就好,而是高效维持与经营的结果;健康管理是忙碌生活中最容易忘记的事情,我们需要学会平衡。

二、金句/语录

1)世界上没有真正的稳定,任何事物包括人,都在围绕着一个均值波动。不会永远倒霉,也不可能永远走运。

2)真正厉害的人较量的是,在靠近目标的过程中谁的平衡做得好。

3)品牌创立之初,我不会追求速度,而是选择打好基础,做好定位。

4)了解自己的当下状态,认清自己的层次,敢于做出改变。

5)在生活中,我们的目光很容易被所选的道路设限。原来的赛道其实就是我们的天花板。

6)我们要学会借力,通过环境和平台来实现赛道跳跃,拥有大格局。

7)与谁同行,将决定我们的未来。如何打造自己的圈子,将决定我们格局。

8)我们只有努力放大拓宽自己的格局,才能发现和实现人生中更多的可能性。

9)苦难对于天才是垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者则是一个万丈深渊。

10)人生总有意外,来拉我们一把的往往是我们真诚付出过情谊的那个人。

一、思考题

Q1:你如何评价自己的思维能力?为什么?

在书中看到萌姐讲了多种思维能力,包括逻辑思维、激励思维、增值思维、逆向思维、创新思维、困境思维、立体思维等。根据这些思维能力,如果以5分进行评估,我觉得自己的思维能力是2.5分。第一,我是学艺术设计出身,做出来的设计要求创意新颖,会对创新、逆向思维比较追求,拿来实践的意识较强。第二,也是因为学艺术,会发现自己的逻辑思维不够严密,尤其对数字不敏感,导致很多思维受到限制。

Q2:你理解自己吗?如何证明你理解正确?

我认为理解自己是我们一生都要追求的事情,每个年龄阶段反映的自己都是不一样的。在30年的成长中,我慢慢意识到自己希望成为有一定的社会价值,能帮助他人,立德、立言、立行的人。我的优势在于喜欢自我探索,从2011年开始从未放弃心理学的学习;喜爱艺术,希望做个自由独立的人。我的劣势在于容易受情绪的影响,有时容易陷入低水平的勤奋;做事效率有些慢,容易出现拖延;人脉资源不够广,自我表达能力不够。这些都是三年内,需要自己逐步改善的事情。

Q3:你如何评价自己的社交?参照物或判断标准是什么?

我认为自己的社交能力比较弱,生活圈子窄小,除了单位同事、就是家人与几个好友。每年出去培训,虽然能认识几个朋友,但回来后基本很少联系。如果按照书中人际关系的10/20/150人管理,因为自己重未梳理人脉关系网,我认为自己周围重要的朋友连50个都没有。

Q4:你经常关注自己的健康吗?有没有一些好方法分享?

我比较关注自己的健康,大四那年因为脾胃功能较弱,2个月没有吃饭后,开始关注自己的健康。我会每年体检一次,每周运动3次以上,定期身体按摩。注意自己的饮食习惯,尽量不吃与自己体质不相符的食物。注意自己的饮食结构的平衡,多吃蔬菜、水果,不过量吃主食。

Q5:书中你不熟悉的名词术语,你查询后,和你原来的理解是否一致?如果有差异为什么?

第一次观看书,并没有发现不熟悉的术语;只是对罗森塔尔效应的理解更倾向于权威者发出的期待。这个激励机制的发出,很大程度取决与权威者,不是个人拥有光明与激励思维就能改变的。所以在工作、职场、学习中,能碰到与追寻发自内心喜欢你,正面给你许多正能量的权威者很重要,会加快人生的迭代。

Q6:假如,你能按照《加速》书中三个以上方法去做,能坚持18个月你自己会怎么样?

1.坚持早起、计划与复盘,能让自己目标更明确、不偏离航道、反思自身问题的同时,离自己的目标越来越近。2.坚持情绪管理、冥想训练,会让自己产生心流,开发身心合一的潜力。3.坚持阅读与写作,会让自己思维更加丰富,有利于把书中内容运用到实践中。

我坚信只要持续努力18月(甚至更长的时间),一切会越来越好,离自己的目标更近,变成敢于实践、不畏惧困难、绝不拖延的人。

Q7:读《加速》,你的三个问题(不理解的,困惑)?同学可以帮你解答

1.很多时候我们空有理论知识,就算实践一段时间也很难坚持,如何克服自己的“懒癌”发作?

2.我看到群里很多小伙伴都参加多个社群,学习三门以上的知识,这样学习效果好吗?

3.如何不陷入低水平勤奋的陷阱?

四、启发与收获

1.拥有逆商思维训练:需要凡是不抱怨,只解决问题、锁定影响的范围,不要放大挫败感、先看优点,再看缺点。我一直是一个很容易受负面情绪影响的人,如果领导批评我或同事讲我的闲话,很容易影响自己这段时间的情绪,总觉得别人不理解我。学习逆商思维这章后,我明白不要把情绪扩大化,不要因为小事情,否认自己的能力,根据自己的问题,把问题解决就好;面对别人的指责,找出他人说话正确的地方,去不断的完善自己,让别人无语可说。

2.即刻行动,开始做一件事,比做好它更重要。我是一个喜欢追求完美的人,每次事情没有完全准备充分,我就不愿意开始行动,导致做事严重拖延。其实事情是永远准备不完的,准备到一定程度,抓住合适机会、快速行动,在迭代中成长,才能离目标更近。

3.要学给自己贴标签。我发现自己不是一个很喜欢外露的人,每次展示自己都很低调,撰写自我介绍等内容都很含蓄,不愿过分的夸耀自己。其实要与人合作、打造影响力时,想让别人快速了解你,标签作用就显现出来了,它能直观的让别人知道你的特长与优势,获取更大的机会。同时标签的打造,也能更专心深耕自己的领域,不容易偏离方向。

五、学以致用

通过人生效果手册与每天的复盘,我学会更好的平衡生活,原本有时会因为工作忙碌,忽视情绪管理、皮肤保养等习惯,现在通过大半年的调整,会开始关注自己的情绪,每日进行皮肤的护理与保养,积极践行又忙又美的女性道路。

共读加速第二周思维导图

0
《加速:从拖延到高效,过三倍速度人生》的全部笔记 126篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端