史记 9.5分
读书笔记 老子韩非列传
FailDragon

《史记》又引用了邻居家父亲被怀疑、郑武公杀死有见识的关其思、弥子瑕与卫国国君、韩非和秦王以及李斯的故事,证明了韩非《说难》中指的游说之难。并表示对韩非感到惋惜。 从老子到庄子到申子韩非,道家有很大发展,老庄主张无为,是避世的态度,而申子韩非则是主张变法。

司马迁将老、庄、申、韩这四个人合在一起作传,代表了汉朝人对道家及法 家之间关系的重要看法。汉人承袭周朝晚期,认为老子的理论为“君人南面之术”而庄子承袭老子,韩非子(《解老)(喻老)也都是从法家的角度对“道德”进行阐述。司马迁将这四人合在一起作传,在当时而言,的确是合理的安排。但以如今的观点看来,将这四人合在一起就不大恰当了。老子是以无为而有为,多进行有无之辩,“无为”是老子思想的核心所在。庄子的思想体系根源于老子,但进行了进步发展,更强调纯粹的无为。申不害的思想则是一整套控制、驾驭臣下的统治方法。 韩非子的“法",是以申子的“术”为基础,提出以“法”为中心的“法”“术”“势”三者合一的统治术。 四人的学说尽管存在关联,但区别更明显。老、庄对现实有着不满,采取避世恋度;申、韩则主张兼并,用权谋之术,采取入世态度,为君王所用。韩非子的著作传遍天下,得到秦王的赞赏,原因就是“兼并者高诈术"”。韩非子死于秦狱,司马迁在传后录入《说难)全文,足见痛惜之意。韩非子善为文,思维严密,逻辑性强,论证有力,并且言辞犀利,这些特点从く说难)中不难看出。
【集评】:索隐述赞:伯阳立教,清净无为,道尊东鲁,迹官西垂。庄蒙相相,申害卑卑刑名有术,《说难》极知。悲彼周防,终亡李斯
0
《史记》的全部笔记 217篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端