文心 9.6分
读书笔记 触发
三月sssss
你大概在以书册消磨着常日如年的光阴吧。你爱好读书,努力学文,当然不能算坏,可是读书与作文实在是两件事,应当分别看待。普通人都以为读书就是学作文,作文须从书上去学习,这实在是大错特错的见解。书籍原用文字写成,但是不应该只当作文字来读,读书的目的,重在收得其内容意趣,否则只是文字的游戏而已。作文的材料到处都是,并非仅在书中。专从书上去学文字,即使学的好,也只是些陈言老套,有什么用处呢?我劝你勿只把文字当文字读,勿只从文字上去学文字。
读书贵又新得,作文贵又新味,最重要的是触发的功夫。所谓触发,就是由一件事感悟到其他的事。你读书时对于书中某一句话,觉到与平日所读过的书中某处有关系,是触发;觉到与自己的生活有交涉,得到一种印证,是触发;觉到可以作为将来某种理论说明的例子,是触发;这就是读书说的。对于目前你所经验着的事物,发见旁的意思,这也是触发,这种触发就是作文的好材料。举例来说吧。我书房中有一副对子,下联不是“竹解虚心是我师”吗?这一句原是成语(不知作者是谁),作者着眼于竹的中空,觉到和人的虚心相似,可以效法。故就造成了这样有新味的句子。触发要是自己的新鲜的才好,用月的圆缺来比喻人事的盛衰,用逝水来比喻年华难再,用夕阳来比喻老年,诸如此类的话在最初说出来的人原是一种好触发,说来很有新味,我们如果袭用,就等于一味说人家说过的话,自己不说什么了。
触发是要紧的功夫,早就想把这句话告诉你,却没有碰到相当的机会。这次我动身的时候,你要求我检书给你读,还要求我过上海时替你买些可看的书。我在上海经过,虽也曾想过买几本相当的书籍寄给你,一则因为我已把旅费的一部分分给你母亲留作家用了,携带的钱不过,二则因为我觉得你只管把书呆读,也没有意义,所以未曾替你买任何的新书。我已给你选定了好几本书了,你可拣喜欢的取来重读,读出些新的意味来。书是文字写成的,我还希望你于有字的书以外,更留心去读读没有字的书。在你眼前僧罗万象的事物上获得新的触发。

以上文字是书中的父亲写给儿子的信,其中说到书要读出新意,感触要有自己的味道,而不是一味使用他人已经使用过的。读书不仅仅是读书上的文字而已,还要有创新,并运用到自己的日常生活中。读书不能读死书,不能读呆书,说的也是这个意思。看完书,要结合自己的生活经历,把感触重新解读,这才是属于你自己的。

0
《文心》的全部笔记 77篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端