史记 9.5分
读书笔记 老子韩非列传
FailDragon

《史记》中引入韩非《说难》的内容,表现出游说的难。 ⒈难在能够明白游说对象内心真实想法。 ⒉难在如果触犯了君主和达官贵人的利益,生命会有危险。 ⒊难在如果达官贵人运用了游说者的策略,成功后又想独占功劳,如果游说者又参与进来,就会有生命危险。

凡说之难,非吾知之有以说之难也,又非吾之难能明吾 意之难也,又非吾敢横失能尽之难也。凡说之难,在知所说之心,可以吾说当之。
夫事以密成,语以泄败。

译文:

《说难》中写到: 但凡是游说的困难,并不是说我所拥有的智慧在说服对方的时候有难度,也不是说我善辨的口才在表明我的真实意图的时候有困难,也不是说我无所顾忌地把自已所知道的事理全部说出来有困难。但凡游说,它的困难在于能够明白自己所游说的对象内心的真实想法,可以拿自己的说辞来满足他的心愿。
有些事情是因为事先保密而最后成功的,也有些事情是因为秘密泄露而失败的。

《说难》还指明如果君主同意游说者的意见,游说者不应该再惹怒君主,或者触犯君主,这样游说就算成功了。

凡说之务,在知饰所说之所敬,而灭其所丑。彼自知其计则毋以其失穷之;自勇其断,则毋以其敌怒之;自多其力,则母以其难概之。规异事与同计,誉异人与同行者,则以饰之无伤也。有与同失者,则明饰其无失也。大忠无所拂悟,辞言无所击排,乃后申其辦知焉。此所以亲近不疑,知尽之难也。得旷日弥久,而周泽既渥,深计而不疑,交争而不罪,乃明计利害以致其功,直指是非以饰其身,以此相持,此说之成也

译文:

游说君主最要紧的地方,在于懂得去美化他所推崇、敬重的事物,遮掩他觉得是耻辱的事情。如果君主自以为自己的计策很有智慧,那就别再把他失误的地方拿 出令他觉得窘迫;如果君主认为自己的武断决定是勇猛、果敢的表现,那就不要用因考虑不周而造成的过错来激怒他;如果君主炫耀自己能力很强,那就别找什么令他觉得困难的事情来为难他。要为君主谋划另外的事情,但要正好与君主所想的相同;赞誉别人的品行,但要正好与君主的品行相同,用言辞来美化那件事、那个人不能对其进行中伤和毁谤。如果有的人具有和君主相同的过失,那么就要表面美化那个人,说他身上没有过错。等到游说者的忠心不会再让君主感到作逆、反感,言辞也不会遭到打击和排斥,这之后就可以无拘无束地,尽情施展自己的辩才和智谋了。这里说的就是让游说者得到君主的亲近和信任,不让自己受到怀疑,智谋得到尽情施展的困难。如果能够历时非常久远,而且得到的恩泽非常优厚,游说者的深远的计谋不会受到怀疑,与君主争论交锋却不会受到怪罪,那么他就能够公开地与君主讨论利害得失,成就功业,直接指出君主的对和错,以此令其纠正过错。用这样的方法来辅佐君主,这就可以说是游说成功了。
0
《史记》的全部笔记 220篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端