资本主义的新精神 评价人数不足
读书笔记 社会世界的双重本体论
姀婳

1.体制 法律 规范支承基础的力量与力量对比,行动者(我所理解的是当局统治者)都以此为武器。这是第一种范例。在这类中,作者提出道德上的急需,正当式的方式与体制形式都被用来掩盖现实。是利益与力量之间的相互作用?另一种表现形式是化为沉默。

所以我们国家很多问题,多少次404都可以得到解释了。不宜多说。

结构主义:是20世纪60 70年代在法国风行一时的哲学与人文科学思潮,主要包括结构主义语言学,结构主义人类学,结构主义文学批评三大领域。

结构主义所要研究的中心课题,就是从混乱的现象背后找出秩序来。--------列维 斯特劳斯

我在网上查了查关于结构主义的资料,发现很有必要值得我们学习。很多人的阅读理解水平还停留在听不懂话的阶段,这跟我们的教育有很大关系。碧如结构主义中的文学批评有三个基本特征,一是摒弃主体标举关系,结构主义注重非个人的系统,它认为整个世界是由各种因素按一定方式结合而成的整体,人的作用与价值是在关系系统中确立的。二是形式就是价值,作品内的有机部分都可以看作分割的分析。三是无信息的规则,人们一直把文学看作是无规则的信息,但其实文学是无信息的规则。

结构主义叙事学 :分为叙事结构 叙事方式 这点如果朋友们能够看到我建议去了解一下,会有收获的。因为这与逻辑学有关,分析了各种名著的开头内在的逻辑关系与语言的构成。内容太杂我这就不展开回归正题了。

马克思在二分法中提到:生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑,存在决定意识。

对于马克思的观点推荐一篇文章:刘立群 史唯物论的局限与误区

本页主要讲了双重本体论的第一种范式。

0
《资本主义的新精神》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端