青春无羁 8.3分
读书笔记 第173页
悠然

社会上对年轻人存在两种极端的看法:一种认为他们现在经历的只是阵痛,另一种则认为他们已经完全被打倒了。

尽管由于出生太晚而没有在战争中服过役的年轻人一代又一次被理想化为完美的“白纸”,但他们发现自己实际上处于一个相当矛盾的境地。战争支配着当时所有的一切,然而由于他们无法参与进去,这一重大事件对他们来说就像从记忆中完全删除了一样。尽管他们参过战的长辈或稍大一点儿的同辈人,被视为精神楷模,但是返家战士的实际表现与他们的英雄形象完全不相配。对立由此产生,并且导致了双方的仇视。

被恩斯特·格勒泽尔称作“1902年生人”的战后一代在战争的4年里遭受了很多不幸,例如疾病、饥饿和无知。他们在既没有父母照看也没有学校教育的状态下成长起来,觉得自己的不幸似乎通过一种过去难以想象的自由度得到了弥补,但也正是因为如此,1919年的家庭结构重建也就困难重重。多年不见,他们的父亲“对我们来说完全是个胡子拉碴,令人生畏的暴君形象,像纪念碑一样令人压抑。他们了解我们什么呢?他们知道我们住在哪里,但是却再也不知道我们长成什么样子,在想些什么。”

青年人身上承载了新的积极价值观,与此同时,战争的爆发似乎又应验了前十年间反成人的预言,这两者的结合加剧了几代人之间的紧张关系。1919年预示着欧洲范围内的青年人作为一股强大的社会政治力量登上历史舞台。

0
《青春无羁》的全部笔记 13篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端