自卑与超越(完整全译本) 8.2分
读书笔记 第1页
星梦泪痕

一、生活的意义

1、生活对于我们的意义

我们一生中所经历的事物并不仅仅是单纯的事物,更为重要的是这些事物对我们人类的意义。即使是我们生存的环境中最简单的事物,人类在接触它们的时候也是从自己的角度作为出发点来看待它们的。如果有人想脱离意义的范畴,而使自己仅仅生活在单纯的环境之中,那么他一定非常不幸:他将与自己周围的人丧失沟通的基础,他的行为无论是对他自己,或是对其他人都毫不起作用,都没有任何意义。我们一直是以自己赋予现实的意义来感受现实,我们所感受的不是现实本身,而是现实被我们赋予的意义,或者说是我们的感受是我们自己对现实的解释。

我们必须牢牢记住:“真实”指的是对人类的真实,对人类目标和计划的真实。除此之外,没有别的所谓“真实”。

2、人生的三大事实

之一:我们人类居住在地球之歌贫瘠星球的表面上,我们没有办法脱离地球的表面去讨生活。

之二:我们并不是人类种族的唯一成员,我们四周还有其他人 ,只要我们活着,就必然要和他们发生联系。我们必须认识到:我们生活在与他人的联系之中,假如我们将自己孤立,我们必将自取灭亡。

之三:人类有两种性别,个体和人类集体生命的存续都必须依赖于这一事实。

三个问题:职业、社会、性

3、社会情感

失败者之所以失败,就是因为他们缺乏归属感和社会兴趣。每个人都努力地想使自己变得重要,但是如果他不能认识到人类的重要性是依赖他们对别人的生活所做出的贡献而定的,那么他必定会踏上错误的道路。

4、童年对人生的影响

5、童年记忆的重要价值

6、合作的重要性

二、心灵与肉体

1、心灵与肉体的交互作用

0
《自卑与超越(完整全译本)》的全部笔记 10篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端