给青年诗人的信 9.0分
读书笔记 第一封信
[已注销]

我要感谢你信里博大而亲爱的依赖。此外我能做的事很少。

再也没有比批评的文字那样同一件艺术品隔膜的了;

一切事物都不是向人们要我们相信的那样可理解而又说得出的;大多数的事件是不可信传的,它们完全在一个语言从未达到过的空间;可比一切更不可言传的是艺术品,它们是神秘的生存,它们的生命在我们无常的生命之外延续着。

我请你,把这一切放弃吧!你向外看,是你现在最不应该做的事。没有人能给你出主意,没有人能够帮助你。只有一个唯一的方法:请你走向内心。探索那叫你写的缘由,考察它的根是不是盘在你心的深处;你要坦白承认,万一你写不出来,是不是必得因此而死去。

归依于你自己日常生活呈现给你的事物;

用你周围的事物、梦中的图影、回忆中的对象表现自己。如果你觉得你的日常生活很贫乏,你不要抱怨它;还是怨你自己吧,怨你还不够做一个诗人来呼唤生活的宝藏;

即使你自己是在一座监狱里,狱墙使人世间的喧嚣和你的官感隔离—— 你不还永远据有你的童年吗,这贵重的富丽的宝藏,回忆的宝库?你望那方面多多用心吧!试行拾捡起过去久已消沉了的动人的往事;你的个性将渐渐固定,你的寂寞将渐渐扩大,成为一所朦胧的住室,

因为创作者必须自己是一个完整的世界,在自身和自身所联接的自然界里得到一切。

但也许经过一番向自己、向寂寞的探索之后,你就断念做一个诗人了;就是这样,我向你所请求的反思也不是徒然的。无论如何,你的生活将从此寻得自己的道路,并且那该是良好、丰富、广阔的道路,我所愿望与你的比我所能说出的多得多。

你要知道,你的问题也许只是你最深的感情是最爱你最微妙的时刻所能回答的。

0
《给青年诗人的信》的全部笔记 252篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端