源氏风物集 7.1分
读书笔记 第1页
披着能皮的猫

圭臬 guīniè

[criterion;standard] 指圭表,比喻标准,准则和法度;可以据此作出决定或判断的根据

圭臬星经奥,虫篆丹春广。——杜甫《八哀诗》

适应之说,迄今日学人犹奉为圭臬。——鲁迅《人之历史》

秘色:青瓷。唐之后的吴越国王为确保青瓷用于贸易,禁止一般人用青瓷,秘色之名由此得来。

鸿胪寺:唐代接待宾客的地方。日本崇唐,故将其接待使者的地方称鸿胪馆。

平安时代(Heian Period)是日本古代的一个历史时期,日本官方称呼也可称做平安京时代,平安京时期,平安时期。从794年桓武天皇将首都从奈良移到平安京(现在的京都市)开始,到1192年源赖朝建立镰仓幕府一揽大权为止。

源氏:桐壶帝二子。

高句(gōu)丽(lí)是公元前一世纪至公元七世纪在中国东北地区和朝鲜半岛存在的一个民族政权, 与百济新罗合称朝鲜三国时代。被新罗灭亡后其遗民创建渤海国。

藏人所是日本战国时期作为天皇的秘书官经常从事宫中的机密文书,从事与太政官的联络和宫中庶务的部门。因为天皇向太政官下命令时,手续复杂容易泄密的缘故,故设此职。

太宰府是 日本战国时期治理 九州地方的部门,担当国防、外交等九州一切政务。亲王叙任名誉性的帅, 大贰是实质性的长官。

初期藏人所派人(唐物使)主宰朝廷贸易,后由大宰府主导。

0
《源氏风物集》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端