写作的零度 8.6分
读书笔记 政治的写作
yueuriecid
穿流过言语的完全是一片混沌,它赋予言语以被消耗的动势,后者则使混沌处于永远的迟延状态。
使写作与言语相互对立的原因是,前者永远显得是象征的、内向化的、显然发自语言的隐秘方面的; 而后者仅是一种空的记号之流,只有其运动才具有意指性。
因此在一切写作中我们都发现一种对象的含混性,它既是语言又是强制作用:在写作深处存在有一种语言之外的“环境”,似乎存在有一种意图的目光,后者已不再是语言的目光了。这种目光可能十分明显地是一种语言的激情,如在文学写作中表现出来的那样;也可能是一种惩罚的威胁,像在政治写作中表现出来的那样:于是写作的任务在于一下子把行为的现实性和目的的理想性结合起来。

如果要以图释意,言语在单独使用时,其语言的意图性犹如一条射线,在社会场景中等同一支矛;而写作,则是一片含混的阴影,言语射线在其中被屏蔽,被折射,被扭曲,意图开始属于写作本身,此时的字词作为依托,承担着无法道清的阴云(因为写作正是开口前的目光所及),而又闪烁阴云背后的光束。无论是文学写作,还是政治写作,抑或是诗歌的写作,再无一种形态,有如写作一般,所握有的既是真实,又是虚幻,既是承诺,又是破灭。

古典的写作正正经经地表现出作家是深植于某一个别政治社会中的。如果说革命没有改变这种写作的规范,这是因为思想的个人归根结蒂始终是同一的,而且只是从思想的权势变为政治的权势。那么斗争的特殊条件在主要古典形式的内部就产生了一种真正革命式的写作,但不是由于其变得越来越刻板化的结构本身,而是由于它的闭锁性和它的双重性。......革命者没有任何理由想去改变古典写作,他们从来未曾想到去质问人的性质,更少想到去质询人的语言。......波德莱尔在什么地方说过:“在生命的重要情境中姿态含有夸张的真实性。” 革命就是这样一种典型的重要情境,在这里真理由于自己所付出的流血代价而变得如此沉重,以至于它为了表现自己而需要戏剧性夸张形式本身。革命式写作就是这样一种夸张的姿态,它本身就足以延续日常生活的框架。今日显得浮夸不实的东西当时却被看成实实在在。具有通货膨胀一切迹象的这种写作,是一种名符其实的写作:它的语言不会更难以令人置信了,但也更加不像是虚假之物了。
马克思主义的写作是间接断定性的 (litotique),因为每个字词只不过是仅仅指示着一组原则,后者以一种隐晦的方式支托着字词。
马克思主义式写作和一种行为结合起来后,实际上立刻就变成了一种价值语言。......在斯大林世界中......写作最终具有着缩减某一过程的功能:在命名与判断之间不再有任何耽搁,于是语言的封闭性趋于极端,最终一种价值被表达出来以作为另一种价值的说明。
毫无疑问,每一个政权都有自己的写作,其历史还有待于撰写。......我们看到,在这里写作起着一种良心的作用,而且它的使命是,使事实的根源同其最遥远的变形体,虚假地相符,方法是通过论证后者的实在性来为行为辩解。此外,写作的这种事实为一切专制政权所有,因此我们不妨称其为警察化的写作。
当政治的和社会的现象伸展入文学意识领域后,就产生了一种介于战斗者和作家之间的新型作者,他从前者取得了道义承担者的理想形象,从后者取得了这样的知识,即写出的作品就是一种行动。于是当知识分子取代了“作家”以后,在杂志和文章中出现了一种完全摆脱了风格的战斗式写作,这种写作像是一种意指着“现存”世界的专业语言,真是多姿多彩,没有人否认,譬如说,存在有一种《精神》期刊式的写作或一种《现代》期刊式的写作。这类思想式写作的共同特性是,在其中语言不占据主导地位,却倾向于成为道义承担的充分记号。在那些不说一种封闭性言语的人的推动下去采用该封闭性言语,就是去夸耀一种选择的运动,如果说不是去支持这种选择的话。在这种情况下,写作变得像是一份集体声明书下角的签字(这份声明并非他自己撰写的)。于是采取一种写作(或者更明确地说,承担一种写作),即为自己省却了选择的一切前提,并把该选择的理由视作理所当然。因此任何思想式写作都是“理智飞跃”的第一步。......因此形式比以前任何时候都更加是一种自足的对象,它企图要意指一种集体的和被维护的性质;而且这个对象具有一种节约的价值,它起着一种经济性信号的作用,由于这种信号,写作者不断强行转换,而又永远无须追溯转换的历史。
简言之,问题仍让和伦理式的写作有关,在伦理式写作中,写作者(我们不敢再称其为作家)的意识发现了一种集体救赎中稳固人心的形象。
但是在当前历史时期,正如一切政治式写作只能是去肯定一种警察世界一样,思想式写作也只能形成一种“类文学” (paralittérature) ,后者不再敢于说出自己的名字了。因此这两种写作都毫无出路,它们只可能意指着一种共谋关系或意指着一种软弱无力,也就是说不管怎样都意味着一种异化。
0
《写作的零度》的全部笔记 23篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端