史记 9.5分
读书笔记 老子韩非列传
FailDragon
庄子者,蒙人也,名周。周尝为蒙漆园吏,与梁惠王、齐宣王同时。其学无所不窥,然其要本归于老子之言。故其著书十余万言,大抵率寓言也。作く渔父〉く盗跖)〉《肤箧),以诋訾孔子之徒,以明老子之术。畏累虚、亢桑子之属,皆空语无事实。然善属书离辞,指事类情,用剽剥儒、墨,虽当世宿学不能自解免也。其言洸洋自恣以适己,故自王公大人不能器之。楚威王闻庄周贤,使使厚币迎之,许以为相。庄周笑谓楚使者日:“千金,重利;卿相,尊位也。子独不见郊祭之牺牛乎?养食之数岁,衣以文绣,以入大庙。当是之时,虽欲为孤豚,岂可得乎?子頭去,无污我。我宁游戏污读之中自快,无为有国者所羁,终身不仕,以快吾志焉。”

通过举出楚威王迎请庄子遭拒绝的例子,表现出上文

然善属书离辞,指事类情,用剽剥儒、墨,虽当世宿学不能自解免也。其言洸洋自恣以适己,故自王公大人不能器之。

,表现出庄子视名利为粪土,不贪富贵的精神和能说善辩的才能。

0
《史记》的全部笔记 221篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端