香初上舞 8.7分
读书笔记 全书
林迟

1、做人不要这么严肃,轻松点好,平常点好,如果会吃喝玩乐就更好……

2、人家有心病的啦,很早就会死的啦,趁人家还走得动,带人家出去玩嘛……人生苦短、譬如朝露、日月滔滔、光阴似箭、流年似水、时间如白驹过隙一去不复返……你不带我去,我会很伤心的,很伤心就会心病发作,心病发作我就会死掉。我如果死掉,你过意得去吗?为了你不背负上一辈子的阴影,你一定要带我去……

3、“那这么多年了,你为什么不去找你的仇人?”  “因为我不想为了死人活着。当然如果仇人自己送上门来我还是会报仇的。”

4、即使能够不为死人活着,人也免不了……要为活人活着……

5、人世间,只婵娟一剑,磨尽英雄。

6、你我虽然十年潦倒,但毕竟还有下个十年、下下个十年!哭什么?喝酒! 7、一只乌龟在甲板上爬着爬着,乌龟壳敲得甲板咔咔作响,它一爬近船舷,那只大胖兔子就会咬住它的尾巴把它拉回来——这是只笨乌龟,它不会收起尾巴。

8、他像做什么事都能做到恰到好处,比如说钓鱼,即使他甩错了竿他也能钓上一只乌龟来。

9、“什么叫做火坑,什么叫做不幸……什么叫做奸恶,什么叫做被骗了……只有当事的那个人才能说吧。就算是为他死了,也未必是件值得悲伤的事……”

10、我一早说你还是待在宫中好。江湖毕竟不比碧落宫,大家不会因为你很温柔体贴就忘记砍你一刀。说不定大家觉得很有趣,就会害你一下。

11、何况热闹是用来看的,自己加进去让别人看就不好玩了。

12、秋寒,姐夫一生之中或许当真什么都有,金钱、财富、权力、地位、生杀予夺的威势,甚至至死不逾的情爱,他什么都有……或者是有得太多了。姐夫一生之中从未得到过的,你知是什么?只是普通人日日夜夜都有的‘尊重’二字,你明白吗?

13、姐姐就是因为能够理解,所以她很爱姐夫。

14、如果你能像普遍世人一般大哭大笑,能喜能悲,那才是你解脱的时候。圣香你太聪明了……

15、他看得清楚别人,别人的灵魂却无法和他交融。他所想的事往往径直超越了很多东西,隐隐约约接触到并非常人所能理解和逾越的东西。那个境界和思想都太寂寞了,所以圣香他……没有知音。

16、他说“我不会为死人悲伤”的时候笑得如槐花般清淡。

17、我爹给人不明不白地杀了,我作为儿子自然要报仇;我娘生病了要吃人心,我做儿子自然要尽孝;我妹子跟了名门正派作了好人,我作哥哥的自然很高兴。还有我大哥喜欢练武功做天下第一,我作弟弟的当然要帮他想些办法。

18、你是一个多情的无情人。你保护爱你的人。所以你多情,亦是无情,你保护它,却不一定爱它……这才是你最无情之处。

19、这两个人都是懂得如何最好享受人生的角色。从某方面说这样的人最容易让人伤心也最无情。

20、八卦就是——八婆经常做的卦,专算别人家柴米油盐红杏绿帽鸡毛蒜皮。

21、女人都偏爱有怪癖的男人。

22、我是一个非常、非常霸道贪心的人。快乐我也要、道义我也要、幸福我也要……我什么都要,你知道吗?如果可以争取的话,为了我所爱的人……我什么都要。

23、他要的不是权势,不是金钱,而是幸福。他见过许多欲望很浅淡,很容易就放弃所有的人,有些人只需要稍加诱惑,他们便会陷入自我满足的悲情陷阱中,自伤自怜过一世。但是宛郁月旦不同!他什么都要,而且他放手去争取——甚至不择手段。他是个温柔的人,却温柔得非常霸道。他懂得如何遵从自己的心,如何对自己好。话说回来就是他是个自私的人,却也是个自私得非常有勇气的人。这世上……敢于放手去果断地追求自己幸福的人并不多,而且他……即使不择手段,也并不伤害别人。这就是一个贤能英明的王者所能为自己做到的极限吗?

24、陵宴和他比起来是个笨蛋。他自己什么都没有得到过,除了纵容他所爱的人的欲望,他没有任何欲望。   

25、只有自己先快乐起来,才能让爱你的人快乐。

26、他其实是很软弱的,他害怕别人不幸。

27、那是她选的路,即使不快乐也不能后悔。

28、有人曾经对我说,如果想要死的时候,大家都不会伤心,一个好办法就是让自己成为坏人。

29、不要为别人——而决定了自己一生的事。

30、不要以为一厢情愿纵容别人,为别人辛苦,为别人好,就是会让人获得幸福的手段。人和人之间并不是因为索取和付出而纠缠不清……人和人之所以喜欢在一起……是因为在一起会欢喜会快乐……会爱着人和被人爱着……如果你不欢喜不快乐,如果你只有付出而没有获得,如果你为别人吃了太多苦……那么你们在一起就是不幸福的。幸福快乐是一种大家的东西,只有你一个人付出、只有你一个人不快乐,你说他们会快乐吗?你为李家人付出了那么多,杀了那么多的人,你们……快乐了吗?

31、自由……确是人生中最奢侈的事。

32、要打碎一个人的白日梦还不是普通的残忍。

33、容隐、聿修他们究竟在为着什么事如此谨慎,做妻子的虽然不知,但她们都是聪慧的女子,知道在什么时候应该沉默和体贴。

34、棋逢对手的圣战。一场彼此为彼此烧尽所有的盛火。

35、很尽情的男人——就是会拼尽自己所有、不求结果只求过程的男人。 “会‘倾尽一生情’去死的男人,我喜欢。

36、我喜欢的是他不笑的时候的眼神……像琉璃一样……他太坚强了,坚强到让人忍不住想让他哭,想看看他心碎的时候,究竟是什么模样……我真的爱他,爱到很想伤害他……

37、星空熠熠,浩淼如海。人世苍茫如此星海,各人都怀着各人的心事,各人都有着各人的悲哀,对对错错恩恩怨怨、清清楚楚糊糊涂涂,也都还各自闪烁各自的光色,并不需要太多人哀怜。

38、繁华如死,寂寞如雪,喧闹如冰,江山如梦。

39、心伤的气息,对于圣香而言,是熟悉的味道。那是花死之香,刻骨铭心,沁底冰凉。

40、这一夜他笑着笑着,突然惊觉如果他再笑下去……也许这一生一世,都不会再流泪……

41、曾经说过“我不会让自己难过”。那句话究竟是一种豁达,还是一种诅咒?

42、本少爷只解决两种事,一种是打牌三缺一,另一种是打牌一缺三。

43、他有显赫家世、有皇恩在身、有成群朋友,人世间该有的一切他都有了,可是没有人能走近他的灵魂……所有的人都在他灵魂的边缘擦过,都自觉和不自觉地被他守护,却没有人能够守护他。

44、即使是他不容于天下,他活着不被任何人需要,他做的事没有人喜欢,但他还是希望身边的每一个人都能幸福。即使他的理由很荒唐很无稽,但他还是希望大家都能幸福。

45、我想看见一些……让人快乐的东西。这世上让人快乐的东西本就不多,坏人受到惩罚、谎言被人揭穿、真相被人知道、做好事受到赞美……我只不过想看见一些让人快乐的事,很奇怪吗?

46、圣香是一个从眼到心都很澄澈的人,他并非看不穿世事的艰难,却一直都怀着很简单的心情,期待身边的每个人都好。他想看见一些让人快乐的东西,他能为此而牺牲而努力而坚持,之所以有这种期待,也许就是因为他自己并不快乐……期待身边每个人都好,他为此无论怎样都甘之如饴,也许就是因为他自己经历了那些不好的往事……

47、这个人世虽然让人不开心的事情很多,但也有些傻瓜会做些蠢事,让这人世偶尔也有些可爱的。

48、他不是大侠,他想要一些简单快乐的东西,他希望人人都平安健康吉祥,他不管身边这些人是否伤害过或者伤害着他……他也并非对每个人用以深情,只是以他寂然的慈悲,平均地期待人人都好。他为此努力为此牺牲为此殚精竭虑,甚至为此愤怒为此激动,可是他终究不是神……

49、她遇见了圣香。然后失去了她自己,和她所有的闲适懒散,所有的。

50、那是一段不堪回首的往事,她不要再听再回忆失去他的日子,无论眼前这个人是活死人还是真活人,她都要守着他一辈子,永不言弃。

51、她是个不聪明的女人,这或者是她的优点。

52、能与自己喜欢的人一起死,就算不知他身在何处、经历如何,也是一件……浪漫的事。  

53、一个女人到了要用孩子来依靠一个男人的时候,除了“穷途末路”,还能说什么呢?

54、有些人说人会变成什么样都是自己选的,走上歧途就证明本质恶劣。那样说话很凉薄,人活在世上不能不受其他人影响,而影响最深的,就是亲人。   

55、死亡,永远是伴随君王的,无论那君王多么英明,没有死,就没有王。

56、他在这漂浮的尘世里,总想抓住一些什么、证明一些什么、找到一些什么让自己觉得人世很美好……   

57、他越想越想笑,如果人人都像他期望的这样,他就算其实不曾存在于这人世,又有什么不好?  

58、曾经有一个人,为了圣香这一番貌似稚气的“期望”,决定自己无论如何都要活下去,活到被证明无罪的那一天。他一生什么都可以做不到,但是这件事一定要做到。  

59、他突然……突然之间觉得有些东西忍无可忍,有些东西控制不住,蓦然回首的时候横袖掩口,他……哭了出来……平生第一次,在别人面前,哭了出来。

——阿迟2013.9.26 摘自《香初上舞》

0
《香初上舞》的全部笔记 9篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端