姑洗徵舞 7.9分
读书笔记 全书
林迟

1、哀愁,是一种浅色的东西,悬在女子的身上分外楚楚动人,而对于容隐来说,哀愁,大概是一种和亘古洪荒的野兽一样的笑话,滑稽,而遥远。容隐永远是深沉的,是一只深色的苍鹰,是一片苍茫的云海,是一种气象万千,人世间各种各样的变化尽在其中的阴阳变幻,他就是不像个人,因为他实在太近乎一个“神”了。

2、他身在淤泥,所以不肯拉着身在云端的她一起下泥潭,那并不是不爱,只是,她不明白……

3、我只有短暂的毅力,我不能忍受更多的别离,所以,一次就已经足够——两次,已经太多了。

4、我并不讨厌会用手段的孩子,只不过,不要泯灭了良心。”

5、她不能容忍他受到伤害!曾经相信他是最强的!但是今天她才发现,他非但不是最强的人,还是最容易受伤害的人!因为,他的心里,没有他自己啊!他的心里,都是大宋!都是大宋!想到他心里只有大宋,她的心里发苦,但是她怕了,无论他心里有的是什么,她都不想再看见他流血!她可以不嫁给他,但是她要保护他!

6、你睡吧,我给你弹琴……

7、她放下了她的独来独往,她的空灵和她的自然,居然只是为了送这个男人去上朝,然后,等待这个男人回家。她的诗情画意,她那种自由来去的潇洒,淡然的心境,四年前为了这个男人沦落,而四年后,居然为了这个男人,甘心化成了庸俗。

8、这是他的性格,她能怪他什么?能怪他什么?怪她自己,喜欢上这样一个注定孤独的人物,这样的冷,这样的无可奈何。

9、既然迟早要走,那么又何必多情?何必相遇?你难道不知道,越长久的相处,就越容易多情,而越多情就越容易受到伤害吗!

10、多情无益,不如无情。

11、你要我不要多情,那怎么可能?我是人,是一个从前很爱你至今依然很爱你的女人,你让她怜惜让她心痛,让她看见你的辛苦,然后又要求她不要爱你,你这是在苛求我!是在逼我痛苦!

12、你不可能没有琴,没有茶,没有剑,没有诗,那些早就是你骨子里的一部分,如果没有了你的自由,你也就不是你了。你会死的。

13、在我还没有对你动情之前,你走吧!否则我们谁也逃不掉,我不想你陪着我,却终生郁郁不乐,我更不想让我自己迷乱,你知道我迷乱不起!

14、我不能克制!我不能说不爱就不爱!我更不能因为爱你是错的、爱你会让我日后失去一切、会让我后悔,就不爱你!我做不到!

15、「你要清楚,你现在走,总比日后相爱太深才离开要容易解脱。」 「解脱?如果无法解脱,那怎么办?」 「那就看你我各自的缘分,有没有解脱的福气了。」

16、忘情、忘情,所谓人情,既然生而为人,又怎么能够无情呢?情并非可忘,只不过也许在不愿意的时候,把它暂时埋藏在心底,假装别人和自己都不知道罢了。

17、如果没有慧剑,人很容易作茧自缚。

18、她说出了他所有要说的话,每一个顾虑,每一个想法——何缘——能够得此知己?人生得一知己已是不易,何况,是两心如一?可惜他不敢多看,他不敢,多看一眼,那些在路上若隐若现的苦涩情意,就立刻会泛滥成灾。

19、她不知不觉地模仿了他,是因为思念?还是因为无可奈何?他怎么能让她孤身一人漂泊江湖,日复一日地想念他,模仿他?

20、这世上,为什么有些人活得很轻松,有些人,却活得很累?能者多劳——是这样吗?

21、他们都不需要对方为自己牺牲,因为他和她都相信自己有足够强,可以独自面对所有的风浪。

22、我当然愿意!你不需要问我,我当然愿意,我一直就是这么等着——等着,你觉得你已经做完了你应该做的事,我等着你——到梨花溪——来娶我!无论那个时候,我是五十岁,还是六十岁,还是已经成了一百多岁的老妖怪,我都——一直等着你!我一直等着你来娶我,等到我老,等到我死——如果我死了还等不到你,我会在临死前——嫁给你的衣冠冢。如果有下辈子,我下辈子依然等你!

23、仙子?那是因为他们没有看见我为你痴狂的样子,为你哭,为你落泪,为你——去见鬼。我只是女人。

24、相识和回忆都是一种缘分、一种福气。

25、这世上很多人赞我美,但是只有今天我才觉得我真的美。因为是你说的。

26、没有人会忘记你,因为你是那种——不能被人忘记的人。

27、要有多深的感情,一个人才会心甘情愿地被另一个人杀死,并以她自己的生命,来挽回另一个人的一生?

——2013.10.2《姑洗徵舞》

0
《姑洗徵舞》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端