眠空 7.6分
读书笔记 全书
林迟

以下摘自安妮宝贝《眠空》

1、文字具备即刻的意义,记下的观点或细节,过后回望,已显得不再重要或已无关。但从记录中回溯,可看到自我构建和行进的一个过程。

2、疑问最终需以实践作答。

3、是该记录一些什么。记录让人保持清醒。

4、小说令人入迷之处,是可以塑造和建立一个自我封闭而又无限延伸的世界。一个新的世界。不存在的世界。

5、除了写作,找不到其他更理性更彻底的整理和清除方式。

6、秩序是指万事万物开始有时,盛衰有时,终结有时,重生有时。

7、人是有很多面的,哪有一览无余。你对我来说,始终是一个没有答案的谜。但你的谜题措辞优美。

8、当人能够每次都举起比前一次有所增加的重量,这即是训练。人最终将以此接受和理解,这个世界上所发生的所有曾经以为不可理喻也无法接受的事。

9、如果人长期生活在某种匮乏的阴影里,他最终会成为阴影的一部分。对自尊和情感的渴望与羞耻之心,习惯了不被得到,觉得天生就该没有。

10、我们的人生中不存在假设。存在的即是唯一被允许的。没有什么发生是错误。它们最终都是正确。

11、岸有时看起来仿佛是不存在的。在我们得到真正的可与血肉之躯交融的信念之前,没有回头是岸。

12、命运一再给予安排和设定,人却无法预知自己的生活中会发生什么。

13、这一生,只有对自己来说是最重要的事,对其他人不是。其实只有你对自己的生命负责。

14、尽量保持真实和自在地去生活。不违背不辜负,无需他人旁观,更无需他人的同情。只需始终忠于自我。

15、感情忌讳懈怠及理所当然,至少要始终保持尊重、克制、发力、欣赏及感恩之心。

16、终究,每一个人的内在只能独享。人无法渴求被理解。他人的理解有时与已无关。

17、长久不写字,脑袋会生涩。长期写,也未必精彩。

18、我们不知道什么时候会以什么样的方式离开这个世间。生命过程可以坎坷而用力,死亡则应平顺而安稳。生是为死亡而做的准备。

19、不好的事情不是死去,而是不美。不美即代表不强烈,不真实,没有始终。生命未曾有所完尽和取得解脱。

20、白色花朵也许是一种内心拥有洁癖和理想化的象征。

21、把对方视为猎物,忽略人的内在生命,以占有和征服为目的。低级的方式决定这关系没有创造力,不具有可追究的深度。是对生命能量的贬低和浪费。

22、所有的事情都需要付出代价。安全要付出代价。不安全也要付出代价。

23、即便相遇,相知,热爱,痴恋,人与人最终会彼此分隔。

24、很久之后,我们淡忘了互诉衷肠的人。而那个尝试用全部身心去叫醒和摧毁我们的人,却被时间推到前面。

25、艺术创作要得到的不是认同,只是表达。发乎本心做完一件事情,即是完尽。

26、走出街巷,背后一对年轻情侣讨论之后去何处夜宵。语言生辣活泼,比台词不知精彩多少。生活充满戏剧感的片段,只是置身其中的人不自知。

27、女人身上最可惜的不是年老,而是被辜负被压抑的天性里的柔情和美感。

28、死去的人,将在他生前所爱的人身上收回他的能量,这些能量会被他带走。因此,那个被爱着的人,会感觉到自己的身心被挖掉一块。这一块区域将始终是空的,是匮乏的。

29、我们最终所得到的训练无非是,面对无所知、无常、虚妄,时时抚平心绪,保持警惕,平静、坚强、有方向地活下去。并且静观这个世间所有破落的碎片擦身而过。

30、那些愿意把真相道出来的人,是不惧怕世间腐烂尸身的人。

31、法国人对待孤独的态度如此真实,那也许是因为他们更懂得自由的真谛。

32、多情和无情都是一种修行。

33、对待事物最好的态度,不妨如同击球。当下接起并快速打回,此间没有犹豫,也无期盼。

34、探索自己,最终是为了忘记自己。

35、当我们与爱的人在一起时,自我会更为锋利、轻盈、有力、清晰。反之,则是一种浑然不觉的混沌与麻木。

36、真实的人生从不允许排练。一上场,大幕即揭开,观众已在台下。

37、坐在剧场中,想起一些人,心中无限愧疚伤感。仿佛是被命运限制所带来的不得已的疏离。 38、当人接受自己的本性所在,便生发出柔和与自在,不再生硬。

39、不管来或不来,人之等待只是为了让自己安静有力。

40、漫长文字路,周转很长时间,酝酿,推进,琢磨,更改,时间就此打发。仿佛能够以此过完一生。如果可以在一件专注及敬重的事情上用力使用生命,这未尝不是上天赐予的一种恩惠。

41、畅销书作家在其所置身的时代都会被从低处评价。但比人为评价更重要的,是文字本身所传达出的意志。如果它足够强硬,即可击破观念和评判,跨越时间的限度。

42、把摊开的什么都想要的手心,握成一个拳头。保留最单纯的意志,才能重拳出击。

43、占有之心多起于需索、不安全及对欲望的渴求。恶则来自对这种渴求的执着。

44、你可知,肝胆相照有时不过是徒然增加对方负担。

45、夏天是面目性感而内在天真的季节。

46、人群如蚂蚁窜流在城市地下,为衣食奔忙。人之微渺。内心却有巨大的深渊只有自身才可以临及。

47、人只说不做,或以说代替做,最终都是虚妄。

48、人若无法发散和分享自己的能量给予他人,会失去联接,感受到匮乏和孤立。

49、全然的相遇需要完美的因缘巧合。

50、若能置身事外,才不会画地为牢。

51、若有情执,必陷入软弱。

52、如果强大,就可以把一切变动当作灰尘拂去。

53、伤与被伤同属一体,伤人便是自伤。

54、关系第一原则,应是允许他人以独立和自愿的方式存在。

55、期望是自以为是的权力。

56、无所贪爱,每一刻却贯注真情。

57、存在,并清楚察看生命的每一刻。

58、人们其实很少爱自己的,也不认可自己的真实。

59、情感是一种残酷而理性的训练。

60、要记得,他若真爱,只会用一种方式呈现:用他的全部生命供养你。

61、即便要走一段漫长的路,也不能忘记自己的所要去的方向。

62、有才华的人,不该以世俗的方式去占有和评估他。

63、如果没有痴迷过黑暗,被它反复撞击到片片碎裂,不可能放下执着。遇见生命运中刚硬而深沉的黑暗,也许是一种殊遇。它使你成为俯首探望过深渊的人。

64、失去记忆的女子对深爱她的男人说,我如何才能够做到像你爱我这样地去爱一个人。男人对答,你曾经做到过一次,以后还会再次做到。

65、能够带来美好的东西是诚实和给予。

66、真正的爱,一定相联着喜悦,笃实,明朗,饱满。

67、若无勇敢和真心实意,人不可能成就任何事。

68、一切具备,唯缺知己。

69、妄念一起如万马脱缰。慢慢洗净,退却,剥除,卸落。让心回复到本来的位置。克制果然是一种训练。

70、大自然给予女人很多礼物。女人应该如同植物一般静谧而自如地容纳和接受。女人应该等待被爱。

71、雨天午后,点燃一枝白檀。有时只想坐在他的身边,微微笑凝望这个男子的侧影,没有任何多余的话。

72、经过提纯的内心空间,不是不懂,不知,而是不问,不计较,不介意,不追究。愿意把别人想得好一些,不把人想得复杂,考虑到对方立场。可说,可不说时,不如选择不说。

73、同行的法师告诉我,佛像本不需要跪拜,佛教本身就反对偶像。跪拜只是一个仪式,为了让心恭敬谦卑平和柔顺,在毫无杂念从事这一重复举动时训练和关照自己。调伏这颗充满傲慢我执的刚硬的心。这是一个修行的任务。

74、当心平衡时,它是自给自足的,由自己供养。

75、在云南小镇书店里买下这本书,雨季连绵,每日于咖啡店打发时间,读完这整本晦涩严谨的专业书。书中的铅笔画线证明曾一字不落,但其真正发挥作用却是在十年之后。言语融解渗入,一字一句了然于心。等待与一本书彼此认同和相知,有时需要花费多年时间。

76、世事时日无多,唯愿珍重。

77、在此刻你觉得无法离开的人或事,某天会自己选择放弃它。前提是心和脚步要一直前行。即便在困顿停滞的时刻,也要用力拖动它们缓慢往前走。时间总是在走动,走到它应该抵达的地方。

78、我们曾有过的感情,它是艰难的损失,也是昂贵的美景。

79、写作唯一压力,只在于它让你对自己有要求。

80、人生若没有痛苦、黑暗、损伤、秘密,其实是乏味的事情。

81、自助,自我完善,自我教育,是一种任务。

82、通常人语言拖沓,逻辑不清,是因为交流的背景中隐藏太多的借口、谎言、禁锢、虚荣。真正知道自己在想什么以及要什么的人,可以简洁而坦白地应对外界。

83、女人不温柔,不管有没有道理,都是错误。

84、只有被苦痛和动荡赐予过丰厚礼物的人,才能懂得和留住只争朝夕的欢愉,才能够理解感情之中纯朴和深远的所在。

85、如果曾经为别人做过什么,不要事后提醒对方记得你的付出。如果别人曾经出于信任对你分享过他的软弱,不要事后以此攻击对方以证明自身强大。这均是高贵举动。

86、没有比真情实意更美好的东西。

87、时间是精确的过滤器。

88、往上的每一个台阶都会挑战身心。超越重力和习性。战战兢兢是深渊,优雅洒落是自忘。

89、一个人决定是否要阅读一本书,与其如何畅销没有关系。重要的是在最初翻动的四五页里,有无迅速达成某种共识。

90、当真正的时刻来临,人从未有机会获得一丝犹豫。

91、所谓的关系,重要的不是在情感本身得到的愉悦,而是在彼此的思维深度里获得愉悦。

92、人应该得到美好的事物,但不应由它来决定悲喜得失。

93、当你日益探清世界的某些秘密,你知道很多真相不可理喻,也无可言说。

94、面对真实的写作只有深沉的疑问永存。

95、恩爱。首先是恩,其次是爱。照顾,悯惜,责任,承担,牺牲,给予……这种种一切强悍过单纯的欲望和爱慕。

96、爱人远去再未相见的年轻女孩,最终成为一个平静而衰老的妇人。即便无爱,人仍能够在孤独中优雅而有尊严地老去。有何不可。骄傲地自处,胜于在关系中卑微而损伤地碎裂。如果没有深切的爱恋,宁可独活。

97、创作未尝不是一种作茧自缚,遵循执念的力量。

98、很多第一次都不是完美或荣耀,但却是出发和实践的象征。

99、写作是一个体力活。身体需要跟进心和脑袋的运转,承载情感和理性的对峙。

100、在每个人的心中,存在着两个孩童。一个温柔,向善,天真,需求拥抱,倾向给予,朝向光的来源。一个敌意,警惕,顽劣,偏执,以黑暗和争斗为食。我们需要穷尽一生来驯服和看顾这两个孩子,他们有时平静共存,有时你死我活。其中任何一个死去,心都将失去活力。

101、人所存在的根本意义,是用来完尽自己的任务。它是一个人的事情。因此。只需清楚自己在做些什么,并为这些选择付出代价。

102、时时一言难尽,尽处已是对岸。希望世事变迁令我们更为强壮并复返纯朴。

103、各自的悲哀都应只付诸自己。对别人来说,这些不重要也很卑微。

104、每一个人都需要检查自己的目的,方式,做好个体的哲学工作,除非只想建立一种貌似完美的混乱。

105、来日相见,只想先牵着你的手温存地哭一场。无需说起这半生已然过去的哪怕最微小的一丝丝煎熬。那曾使我们的心刚硬和受苦的,也必然会在某时,使我们的心再度温润澄净如同春水。

106、我爱你胜于我的肉身停留于这个世界上的时间。

107、万事万物,最终只有承诺和牺牲,会让我们彼此怀念。

——2013.2.5 阿迟整理

0
《眠空》的全部笔记 2138篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端