狂热分子 9.0分
读书笔记 群众运动的吸引力
从青从争

p30:有成就感的人会把世界看成一个友好的世界,失意者则乐于看到世界急遽改变。

p31:不满情绪并不一定会让人产生改变现状的渴望。要让不满加深为愤愤不平,还需要加入另一些因素。其中一个因素就是拥有权力感。

不管处境有多么可怜兮兮,那些对周遭环境又敬又畏的人不会想要去改变现状。当我们的生活朝不保夕,完全无力控制我们的生存环境时,就会执着于熟悉的生活方式。我们通过把生活模式固定化去对抗深深的不安全感。借此我们给自己制造了一种幻想:不可预测性已为我们所驯服。……所以说,贫困者的保守性格和特权阶级的保守性格同样深厚,而前者支撑社会秩序的作用不亚于后者。

p33:一个人是不是欢迎改变,最重要的不在于是否掌握权力,而在于是否对未来有信仰。有权力的人如果对未来没有信仰,就会用他的权力来排斥新事物,以保持现状。另一方面,极不切实际的梦想即使没有实际权力作为后盾,一样可以让人产生大无畏的胆气。这是因为,怀有大希望者可以从最荒谬的来源汲取力量:一个口号、一句话或是一枚徽章。

p34-35:害怕未来会让人紧抓住现在不放,信仰未来让人热衷改变现状。

p36-37:一头栽进某种变革大业里的人,都必然怀有极度不满情绪而又不是一贫如洗,都必然相信某种万能的教义、某个永远正确的领袖或某种新技术已经给了他们所向无敌的力量。另外,他们必然抱有不切实际的憧憬,深信未来具有无限可塑性。最后,他们对他们要做的事所以涉及的困难也必然一无所知。经验是一种障碍。

0
《狂热分子》的全部笔记 987篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端