被讨厌的勇气 8.5分
读书笔记 “只要存在着,就有价值 ”
哦啦

“仅仅是平安无事地存在着就非常难能可贵。至少没有不可以这样想的理由。对于自己,不要用”行为“标准去考虑,而要首先从”存在“标准上去接纳“

“而应不将自己的孩子跟任何人相比,就把他看作他自己,对他的存在心怀喜悦与感激,不要按照理想形象去扣分,而是从零起点出发。如果是这样的话,那就能够对”存在“本身表示感谢了。”

“哲人:关于共同体感觉问题,也有人向阿德勒本人提出过同样的疑问。当时,阿德勒的回答是这样的:”必须得有人开始。即使其他人不合作,那也跟你没关系。我的意见就是这样:应该由你来开始。不必去考虑他人是否合作。“我的意见也完全相同。”

摘录来自: (曰)岸见一郎,(日)古贺史健. “被讨厌的勇气:“自我启发之父”阿德勒的哲学课。” iBooks

”必须得有人开始。即使其他人不合作,那也跟你没关系。“ 看到这句话震惊了下.

存在就有价值,这句话在当妈妈后感触特别深.虽然有时候不知道或者为什么,但是不想死,不敢死,好爱我的宝宝,也希望全家都身体健康,能自己赚钱,为他们做点什么.或许这就是目前我认为的自己的价值?那怎么看待周边的人呢?越来越熊的孩子,越来越看不惯的老公.或许可以从我开始,心怀感恩,感恩这一天他们都在我们身边.

夫妻间在一起后对对方的要求越来越多,你想索取的也会增多.但是一开始你们在一起的时候他就是这样的,那当时为什么你还要选择跟他在一起?你改变不了对方,强行改变只会增加争吵的此时.想要什么?改变自己开始.”必须得有人开始。即使其他人不合作,那也跟你没关系。“

0
《被讨厌的勇气》的全部笔记 386篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端