被讨厌的勇气 8.5分
读书笔记 “有价值就有勇气”
哦啦

“哲人:是的,用”谢谢“来对帮助自己的伙伴表示感谢,或者用”我很高兴“之类的话来传达自己真实的喜悦,用”帮了大忙了“来表示感谢。这就是基于横向关系的鼓励法。

“哲人:现在的讨论正在接近核心,请你一定紧紧跟上。对别人寄予关心、建立横向关系、使用鼓励法,这些都能够带给自己”我对别人有用“这一实际感受,继而就能增加生活的勇气。”

摘录来自: (曰)岸见一郎,(日)古贺史健. “被讨厌的勇气:“自我启发之父”阿德勒的哲学课。” iBooks.

对提供帮助的人表示感谢,并不评价.每个人都是独立的,不要干涉并肆意做出所谓的意见,实在看不惯,是否可以基于自己的立场背景,说出自己的感受,无论对方是否接收,那是她/他的事情了.前面说的把自己放置在更广阔的天地寻找自己的位置,也好有道理,这样人的心胸就会宽广.为什么以前妯娌之间精彩吵架,现在的办公室争斗,利益,个人价值被局限在小社团体里.抬头望望,外面的天空其实很大的.即使你赢了又怎么样?

0
《被讨厌的勇气》的全部笔记 389篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端