人间食粮 8.8分
读书笔记 全书
林迟

1 希望你是因为我的书而对自己产生了兴趣,继而对其他一切都有了更大的兴趣。

2 写作这本书时,我刚结婚不久,婚姻让我的生活安定下来。我心甘情愿放弃了自由——我在这本堪称是艺术品的书中极力宣扬的自由。毋庸置疑,在写作这本书时,我是绝对真诚的;在我的心灵做出背道而驰的选择时,也同样是真诚的。

3 今天早晨在水泉公园的小径上散步时,我发现了一株奇特的蘑菇。 它包裹在一层白色的鞘里,很像是橘红色的玉兰果,表面有规则的烟灰色花纹,应该是内部飘出的孢子形成的。我掰开往里看,里面装满了泥浆似的物质,正中心是一块透明的胶状物,散发出一阵阵令人恶心的气味。 它周围还长着别的已经打开的蘑菇,就是我们经常在老树干上看到的那种扁平的蘑菇。 (我在动身前往突尼斯城之前写下了上面这段文字,现在抄录于此,就是想让你明白,我对眼前所见的每一件小事都非常在意。)

4 当别人著书立说、勤奋工作时,我却逆潮而动,花费三年的时光,在旅途中忘记了所学的一切。清空头脑的过程缓慢而艰难,但却比世人向我头脑中灌输知识的过程更有裨益,它让我开始接触真正意义上的教育。

5 你永远不会明白,为了对生活产生兴趣,我们付出了多大的努力,然而一旦有了兴趣,我们便会像对待其他事物那样,满怀激情地投入其中。

6 抛开所谓的优越感吧,那是精神最大的绊脚石。 7 真正重要的是你的目光,而不是你眼前所见到的事物。

8 不要同情心,纳桑奈尔,要爱。

9 去经历悲怆的一生吧,纳桑奈尔,不要平静如水。除了死后的长眠之外,我不想要任何其他休憩。我害怕所有那些在活着时不曾满足的欲望和未及消耗的精力会在我死后继续折磨着我。我希望能在世间充分表达自己内心的所有渴望,然后心满意足,了无希望地死去。

10 忧郁,无非是爱而不得的热情。

11 如果我知道还有更美好的事物,我将会对你诉说——当然是最美好的事物,而不是别的。

12 我们的生活就像玻璃杯里的冰水,高烧的病人焦渴难耐,将凝结着水珠的玻璃杯捧在手中,他将冰水一饮而尽,明知道应该等一等再慢慢喝下,但就是无法将玻璃杯从唇边移开。这水越是清凉,身体就越发滚烫。

13 希望你的欲望源自爱,希望你对自己拥有的一切心怀爱意。

14 希望你的视角每时每刻都是崭新的。 智者,就是对一切事物都感到新奇的人。

15 有些书, 可以坐在小凳上, 在小学生的课桌前阅读; 有些书, 可以边走边读(小开本); 有些书适合在森林阅读, 有些书适合在田园阅读, 就像西塞罗说的那样:在乡野读书。 有些书,我在公共马车上阅读, 有些书,躺在草料房深处阅读。 有些书让人相信灵魂的存在, 有些却让人失去所有期待; 有些书证明了神的存在, 有些书的证明却宣告失败。 有些书不为世人所容, 只能藏在私人的书房; 有些书则广受好评, 获得权威评论的颂扬。 有些书只研究如何养蜂, 有人觉得内容太过专业; 有些书详尽地描绘大自然, 读完之后不用再出门游玩; 有些书为智者所不齿, 却让孩子们格外喜欢。 有些书被称作选集, 收集辞藻华丽的文段; 有些书能教会你热爱生命, 有些却让作者选择自我了断; 有些书播种仇恨, 播下什么种子便收获什么果实; 有些书字字珠玑, 美好得令人心醉,低调得那么谦卑; 有些书如兄弟般亲切可爱, 比我们更纯洁,也更精彩; 有些书文笔奇谲, 让人百思不得其解。 有些书不值一文, 有些却价值连城。 有些书讲述宫廷贵人, 有些则关注布衣寒门。 有些书言辞温柔, 仿佛正午树叶的低诉。

16 每当我看见这世间柔和美丽的事物,都渴望倾注全部的柔情去抚摸它。大地是如此多情,繁花盛开的景象令人叹为观止。景观承载着我的欲望,广袤的国度任凭我探索寻觅!水边是纸莎草围成的小径,芦苇俯身向河面倾斜,林中空地让人眼前一亮,透过交错的树枝可以看到一望无际的平原。我曾在岩石或植物构成的走廊中漫步。我曾见过春回大地。 万象更新。

17 啊!希望我面前的一切事物都色彩斑斓,希望一切美好的事物都因我的爱而更有光彩。

18 如果一个人在认为自己是幸福的同时还有思考的能力,那才称得上是真正的强者。

19 纳桑奈尔,不要在和你相像的事物身边停下脚步;纳桑奈尔,永远不要停下脚步。如果周围的环境和你越来越像,或者是你越来越被周围的环境同化,那你就再也无法从中获得什么益处了。你必须离开这样的环境。你的家庭、你的斗室和你的过去对你而言比任何事物都更危险。从每件事物中学习知识,这就够了。尽情享受其中的快感吧。

20 人的一生中也只有一季春天,对往昔快乐的回忆并不能让我们更靠近幸福。

21 那时我很温柔,常说人应该学会与忧伤共处,而且试图让这种想法成为一种品德。

22 对我来说,选择不是优中选精,而是放弃没有选中的一切。 选择就意味着放弃,永远放弃其他的一切;无论得到多少,失去的一切永远更多也更好。 因此,我对世间任何形式的拥有都有所抵触,害怕从此再也不能拥有别的东西了。

23 我生活在永恒而甜美的等待中,等待随便哪一种未来。

24 我真希望生在一个诗人只需简单列举事物的名字便足以歌颂万物的时代。那样的话,我就可以逐一赞颂每一样事物,用歌颂来揭示事物自身的价值,证明事物存在的充分理由。

25 七月二十日,凌晨两点。 起床了。我在起床时喊道:“绝对不能让神等待我们。”不管我们起得多早,总能看到生命在有条不紊地运转。生活睡得比我们早,不像我们,要让他人等待。

26 对我们来说,生活的滋味野蛮而迅疾。 我希望人间的幸福,宛如坟墓上盛开的繁花。

27 如果一件事别人能和你做得一样好,那你就别做了;如果一件事别人能和你说得一样好,那你就别说了;如果一件事别人能和你写得一样好,那你就别写了。 你只需要专注于非你不可的事物,然后迫不及待地,耐心地,将自己塑造成天地万物中那个不可取代的人。

2017.6.28阿迟摘

0
《人间食粮》的全部笔记 34篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端