了不起的盖茨比 8.7分
读书笔记 摘抄
斑竹

村上春树在真是对这部小说推崇备至,他在翻译这部小说的后序中如此说,

空气的微妙流动,使得相应的色调、情形和节奏每时每刻都在变化,这种自由自在、畅通无阻的美丽文体,没有相当的阅读水准很难体会到。
菲茨杰拉德的文章具有独特的美感和韵律,会让人联想起优秀的音乐作品。他用这种节奏驾驭着文字,就像童话故事里魔法豆的枝蔓向天空伸展一般展开他的叙述。

第一章

在我还年轻、阅历尚浅的那些年里,父亲曾经给过我一句忠告,直到今天,这句话仍在我心间萦绕。
“每当你想批评别人的时候,”他对我说,“要记住,这世上并不是所有人,都有你拥有的那些优势。”

第二章

在汤姆给威尔逊太太买的小公寓里聚会,威尔逊太太换上新衣服之后,

她的笑声,她的姿势,她的谈吐,一刻比一刻更加做作。随着她不断膨胀,屋里的空间显得越来越小,直到后来,她仿佛在烟雾弥漫的空气中坐着一个吱噶作响的木轴旋转起来。

第八章

盖茨比回忆和黛西在一起的往昔岁月

盖茨比深切地体会到财富是怎样令青春和神秘永远长驻,体会到一身华服如何让人保持清新靓丽,体会到黛西像白银一样闪亮耀眼,在穷人激烈的生存斗争之上,安然而高傲地活着。

在黛西和盖茨比一起开车离开,可是路上却意外撞死威尔逊太太之后,黛西躲回家中,盖茨比也回到自己的住宅,他一直在等待黛西的电话,可是黛西从未打来

他(盖茨比)一定是透过可怕的树叶仰望到一片陌生的天空;他一定感到毛骨悚然,当他发现玫瑰是多么丑恶,而阳光照在刚刚露头的小草上又是多么残忍。这是一个,物质的世界,没有真实可言,可怜的鬼魂呼吸着空气一般的梦想,四处飘荡.....就像那个灰蒙蒙的怪人穿过杂乱的树林悄悄向他走来一样。

第九章

在盖茨比死亡几年之后,尼克重遇汤姆,可是汤姆并没有对之前发生的事有任何歉意和反思

我无法原谅他,也不可能喜欢他,但是我看到,他所做的事情在他自己看来是完全合理的。一切都是这样漫不经心、混乱不堪。这两个满不在乎的人,汤姆和黛西——他们搞砸了事情,毁了人,然后就退回到自己的钱堆中去,退回到麻木不仁或者任何能将他们维系在一起的东西中去,让别人去收拾他们的烂摊子......

尼克准备离开西卵村

我慢慢意识到,这里就是当年让荷兰水手的眼睛绽放光芒的古老小岛——新世界里一片清新翠绿的土地。那些消失了的树木,那些为建造盖茨比的豪宅而被砍伐的树木,曾经在此轻声应和着人类最后也最伟大的梦想。在沉醉的一瞬间,人类面对这片新大陆一定会屏息凝神,不由自主地沉浸到无法理解也不企求理解的美学思索中,也是人类在历史上最后一次面对与其感受奇迹的能力相称的奇异景象。

结尾

总有一个美好的清晨——我们奋力前行,小舟逆水而上,不断地被浪潮推回到过去。
0
《了不起的盖茨比》的全部笔记 518篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端