蒙马特遗书 7.6分
读书笔记 蒙马特遗书
filargnomon

啊,我的账号无法评论,只能笔记。

这没什么说的,是烬绿。

https://book.douban.com/review/5605144/写得极好了。鲁迅全集评论区就很没意思,如果大家读鲁迅都类似这个评论区的人,就好了。

爱是舍得、不舍得。说出口的爱是哲学,而真正的爱反哲学、反爱。不要把爱当哲学。爱不是目的,也不是手段,不是抽象,也不是具体,不是空洞,也不是实际。舍得,是舍得人伤害你;不舍得,是不舍得伤害。从这意义上说,我们可能没爱。但最直接的,是不要这样用贫瘠方式刺激、讨论。

舍得、不舍得、哲学,在于它是否是丰富、开放的。很显然,爱不是。我对A的爱,或是什么审美,如果是对方完全灵魂的,我当然完全同意对方筛我,害我;但如果世俗要求、物质压倒了灵魂,我就不再要了。我想其他人也一样,只不过,未必比得上我想得透彻。

现代人想不通的还有很多,尤其是没有激情,或过度激情。邱妙津太有激情,而没有真正思考艺术,没有表达艺术,只有一大堆激情的美,这美,不是反艺术的,而是无艺术的,尽管很美,但却还不是艺术。人是可以是艺术人的。激情过度也不是什么问题,两个激情过度的人,也可能很好,问题是是否灵活,灵魂、弹性、立约。如果互相没有艺术性,没有思考艺术,无法约束自己走向艺术,用西蒙娜的话说是“没有转换”,那就完了。

语言四十五到五十五。最好的印象时刻是接近周作人的。但是这语言来自控制。鲁迅周作人没想控制你。字山式的吧,可惜这里评论区的读者们都不要。粘稠到这个风格,我觉得如果真有这个爱人,会很恶心。“一种病态的燥热”,“擅长的文字魔咒”,“创造是为了填补“缺憾””。我可不想说“爱”是什么,这种定义总是会封死自己的活路。我必须要抵抗她。[她在攻击世人的“虚伪性”的同时,自己句句“谎言”。她是因为无法对自己“忠诚”才会遇到那么多的“背叛”。人只能在言语的瞬间为言语负责,那就是最大程度的真诚,所有言不由衷的人都应该向她道歉忏悔,而她又必须向所有瞬间的自己道歉忏悔。]然而我说的是本质,绿玻璃说的是复制品。爱不是炫耀自己多么付出还重复“无条件”。

希特勒没有这“转换”,作者老说自己“需求”,能“提供蓝图、诠释、爱”,“爱是需求”,欲望和不能克服的未免太多。灵谈得太虚,是真正控制的“灭不掉”。人不是要灭它,而是要给人不被你文字书写的爱,艺术才立起来。

“渴爱”,作者说“你不懂”,作者说不贫瘠。但只要你不满足她,她就写了一堆“我有各种各样无法说完但非常丰富的爱情经历对象,但我爱你,不爱他们”,这简直令人发指。

不要为你的需求找理由了。你说你的快感很灵魂,实际你很贫瘠……

0
《蒙马特遗书》的全部笔记 470篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端