小王子 7.6分
读书笔记 全书
林迟

1、所有大人最初都是孩子。

2、当你被神秘的事物镇住时,你是不敢不听话的。

3、他在国际天文学大会上翔实地展示了他的发现。但没人相信他,因为他穿的是土耳其的服装。大人就是这样子的。幸亏后来土耳其的独裁者命令其国民改穿欧式服装,违者处以死刑。1920年,那位天文学家穿得非常气派,又在大会上讲述他的发现。这次每个人都接受了他的证据。

4、忘记朋友是很可悲的。不是每个人都有过朋友。

5、小王子啊,我就这样渐渐地了解你那忧伤的小生命!原来在很长的时间里,你唯一的消遣是默默地欣赏日落。

6、“有一天”你说,“我看了四十四次日落!” 过了片刻你又说:”你知道吗,人在难过的时候就会爱上日落。“ “在你看了四十四次日落那天,你很难过吗?“ 但小王子没有回答。

7、如果有人爱上一朵花,天上的星星有亿万颗,而这朵花只长在其中一颗上,这足以让他在仰望夜空时感到很快乐。他会告诉自己:”在星空的某处有我的花。“

8、权威首先是建立在合理的基础之上的。

9、那你可以审判自己,这是最难的。审判自己要比审判别人难得多。如果你能正确地审判自己,那你就是真正的聪明人。

10、在虚荣的人看来,所有人都是他的崇拜者。

11、我拥有一朵花,我每天给她浇水。我拥有三座火山,我每周为他们清扫。我对我拥有的火山和花朵来说是有用的。但你对你拥有的星星来说完全没有用……

12、当他把路灯点亮,就好像带来了新的星星或者花朵。当他把路灯熄灭,就好像让那星星或者花朵去睡觉。这是一份美丽的职业。这份职业是有用的,因为它美。

13、在我看来,他是唯一不荒唐的人。也许这是因为他那么忙碌却不是为了他自己。

14、所有的道路都通往人类的居住区。

15、对我来说,你无非是个孩子,和其他成千上万个孩子没有什么区别。我不需要你。你也不需要我。对你来说,我无非是只狐狸,和其他成千上万只狐狸没有什么不同。但如果你驯化了我,那我们就会彼此需要。你对我来说是独一无二的,我对你来说也是独一无二的……

16、所有的鸡都是相同的,所有的人也是相同的。我已经有点厌倦。但如果你驯化我,我的生活将会充满阳光。我将能够辨别一种与众不同的脚步声。别人的脚步声会让我躲到地下。而你的脚步声就像音乐般美好,会让我走出洞穴。还有,你看。你看到那片麦田吗?我不吃面包。小麦对我来说没有用。麦田不会让我想起什么。这是很悲哀的!但你的头发是金色的。所以你来驯化我是很美好的事情!小麦也是金色的,到时它将会让我想起你。我喜欢风吹过麦穗的声音……

17、你只能了解你驯化的东西,人类再也没有时间去了解什么东西了。

18、语言是误解的根源。

19、看东西只有用心才能看得清楚。重要的东西用眼睛是看不见的。

20、正是你为你的玫瑰付出的时间,使得你的玫瑰是如此的重要。

21、你们很美丽,但也很空虚,不会有人为你们去死。当然,寻常的路人会认为我的玫瑰花和你们差不多。但她比你们全部加起来还重要,因为我给她浇过水。因为我给她盖过玻璃罩。因为我为她挡过风。因为我为她消灭过毛毛虫。因为我倾听过她的抱怨和吹嘘,甚至有时候也倾听她的沉默。因为她是我的玫瑰。

22、你要永远为你驯化的东西负责。你要为你的玫瑰负责。

23、人总是对自己所处的地方不满意。

24、“你为什么卖止渴药丸呢?”小王子问。 “它能节省很多时间,”商人说,“专家已经算过。服用这些药丸,每个星期能节省五十三分钟。” “这五十三分钟用来做什么呢?” “你想用来做什么就做什么……” “我啊,”小王子说,“要是有五十三分钟,我宁可慢慢地走向一汪甘泉……”

25、就算很快就要死了,能交到朋友也是件好事。

26、沙漠如此美丽,是因为它在某个地方隐藏了水井。

27、我看见的只是个躯壳。最重要的东西是看不见的。

28、这个沉睡的小王子最打动我的,是他对一朵花的忠诚,哪怕在睡着的时候,那朵玫瑰花的模样也像灯火般在他心里闪耀。

29、灯火需要被好好保护,因为一阵风就能将它吹灭。

30、“那些人,”小王子说,“他们坐在特快列车里,却不知道他们要追寻什么。所以他们很烦躁,不停地绕圈子……”

31、“你这里的人,”小王子说,“会在花园里种五千株玫瑰……却找不到他们想要的东西。” “他们并没有去找,”我回答说…… “然而他们要寻找的东西,也许就藏在一朵玫瑰或者一点清水之中……” “是啊,”我回答说。 小王子又说:“但眼睛是看不见的。应该用心去寻找。”

32、如果让自己被驯化,就难免会流泪。

33、如果你爱上一朵生长在某颗星球上的花,当你抬头望着夜空时,你会感到很甜蜜。仿佛所有的星星都开满了鲜花。

34、“星星对不同的人来说有不同的意义。对旅行的人来说,星星是指路的向导。对有些人来说,它们是细微的亮光。 对学者来说,它们是研究课题。对我遇到的那个做生意的人来说,它们是财富。 但对所有这些人来说,星星是沉默的。只有你的星星和别人的不同……” “你这句话是什么意思呢?” “当你抬头看着夜空时,因为我住在某颗星星上面,因为我会在某颗星星上面笑, 所以对你来说,就好像所有的星星都在笑。到时你将拥有会笑的星星!” 他又笑起来。 “当你的悲伤平息之后(悲伤总是会平息的),你将会因为认识了我而感到高兴。你将永远是我的朋友。你将会想陪我一起笑。 有时候,你会因为这个缘故而打开窗户……你的朋友会吃惊地发现你正对着星空发笑。 然后你会说:是啊,我看到星星就想笑!他们会以为你疯了。这样我就让你上了个恶当……” 他又笑起起。 “好像我给你的不是星星,而是许多会笑的铃铛……”

35、“人在哪里呢?”小王子先开口了,“在沙漠里有点孤单……” “在人群里也会孤单的,”蛇说。

—— 2014.4.27阿迟摘自《小王子》[法]安托万·德·圣埃克苏佩里(著)李继宏 (译)

0
《小王子》的全部笔记 209篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端