摇摇晃晃的人间 8.3分
读书笔记 第367页
sparks

《手持灯盏的人》

她是个盲女,有三十多年的黑暗,每个黄昏,她把一盏灯点燃。她把灯点燃,只是怕一个人,看她看不见。

《抒情·盲目》

总是在遇见你的时候,世界暗淡,枯萎,仿若我吐出了多年的毒,于是忧伤翻倍,让我顾此失彼,期待尘世的光照耀,多么奢侈啊—我要在傍晚的时候,走进你的菜园,在白菜上捉虫,而这些想象,和你不经意的一瞥,都被我捡进了诗里,这是一条岔路,但我总有一些忧伤的,如熟透的果实一晃,就掉,落雨一下,就腐烂,我还是要在傍晚的时候去看看你,把这绝望再重复一遍。

《归途》

我长久地陷入,不发一言,仿佛不曾爱过。

《隔阂》

人老了,哭出来就可耻了,亲爱,我却再不能遇见你。我们不同的语言,你再不能听见,如同我的诗句,患上了孤独,无人可见。

《微风从我这里经过》

允许我沉醉,允许我哭泣,允许我在这么远的地方把爱情掏出来。如掏一丛夜来香。面临星光的时候,面临深渊,我一直是个怀揣泥土的人,遇见你,它就有了瓷的模样,却没有人来告诉我每一条路都是晴朗。比你易跌倒,比你易破碎,作为一个贩卖月光和人间的人,我允许你,笑话我。如果哪一个早晨醒来,找不到彼此,只有微风吹过,一定要微笑,无论记得还是遗忘。

《与儿子》

从一开始,我就想放逐一个世界,对它的次序好奇而和他保持恒定的距离,我不想掏出多一分的经验,只是看着,相信。我知道他私藏了春天,蜜蜂,河流的方向,与一个事物的过程,和一堆雪,因为过于白而藏得深,保证了百年之内的水源,保证了花红草绿,和他鞋子的干净。而今,十七岁的水手打着长长的唿哨,水声里,秘密一串接一串,如一个个小小的蜂巢并不被经常居住。我期待满了以后溢出来一点,刚好被我接住。

《在哪里能遇见你》 在一个上坡,在黄昏的寂寞里,在人到中年的小心翼翼,而我,还是那个身披霞光的人。雨水流过山岚,孤独如杜鹃开放。想起你,如一团蜜,甜到苦,我们的缄默,各有原因。可是,有的故事不能用方言讲述,如同你。你怀里的花朵藏着枯萎,不碰,我们彼此是彼此,一碰,它就落。即使遇见,我也不能改变蝴蝶的习性,你也不会知道它为何飞过沧海,为何在你的疑问里,招来一场雨水。

《我爱你》

巴巴地活着,每天打水,煮饭,按时吃药,阳光好的时候就把自己放进去,像放一块陈皮,茶叶轮换着喝:菊花,茉莉,玫瑰,柠檬,这些美好的事物仿佛把我往春天的路上带,所以我一次次按住内心的雪,它们过于洁白,过于接近春天。

在干净的院子里读你的诗歌。这人间情事恍惚,如突然飞过的麻雀儿,而光阴皎洁。我不适宜肝肠寸断,如果给你寄一本书,我不会寄给你诗歌,我要给你一本关于植物,关于庄稼的,告诉你稻子和稗子的区别,告诉你一棵稗子提心吊胆的春天。

0
《摇摇晃晃的人间》的全部笔记 110篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端