学术研究,你的成功之道 8.9分
读书笔记 严谨做研究
达闻西

# 研究过程概览

1. 为自己确立一个具体的研究问题: The Matrix Method 棋盘法
2. 寻求问题的解决方案: The Matrix Method 棋盘法
3. 论证研究假设正确与否: 纯理论方法;实验型研究
4. 循环,退回到第二步,或暂时完成

怎样用有限或少量实验让别人信服你的结论的可靠性呢?-> 显著性检验(significance tests) or 实验条件完全一致的情况下,直接比较(head-to-head)

# 格雷准则 Gray's criteria

一个好的研究问题应该具备以下几个条件:
- 明显的益处;
- 描述简单;
- 尚不具有明确的解法;
- 解决方案具备可测试性,大问题可以拆分成多个子问题,能观察到每个子问题的进程。
- 要确保研究中数据获取的可靠性以及足够的数量

# 棋盘法 The Matrix Method

横轴代表相应的研究领域用到的不同方法、方案和技术,纵轴表示要解决的研究问题或潜在的研究问题。具有相关性的研究问题要按照顺序排放,无相关性的研究问题可以随意摆放。

这让我联想到王兴的“四纵三横”理论。王兴在Mobile与商务的空格中找到了美团的定位,基于移动端的本地生活服务。

棋盘中的空格子代表潜在的研究机会。

可以沿着横轴走,比较不同方法对同一个研究问题的效果;也可以沿着纵轴走,比较一个方法对不同研究问题的性能。最好的情况是,同时朝着两个方向走,找到一个全新的方法和问题。

# 展开研究

准确、具体地描述研究目的。

选择恰当的实验数据;作出漂亮的图表并给出合理的分析。

# 团队协作

常见的团队形式是“学生-导师”组合。学生是主要的风险承担者,要主动寻找新的研究课题,展开调研,设计算法,进行实验。导师的职责是什么呢?在初始阶段,研究的新点子通常是由导师发起,从自己熟悉的领域中,圈定一个小领域,从中列出多个潜在的研究课题给学生选择。导师更像是顾问,及时给予学生反馈信息,综观大局,确保学生的研究是朝正确的方向前行。
0
《学术研究,你的成功之道》的全部笔记 11篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端