高效能人士的七个习惯(精华版) 8.2分
读书笔记 2
怀山鹿

自己研修命理,所以特别清楚每个人其实都有自己的人生剧本。

至于这个剧本,是完全不能改,要按照定好的来演,还是可以主动设计?

有时能听到生活中有这些对话:

爸派人打点安排好这份工作给我,我没得选啊。

我妈不让我娶她,我有什么办法啊?

婆婆让我这么做的,谁叫当时不听我的,现在孩子不学好你倒怪起我来了?

这些人自我意识薄弱,浑浑噩噩地过完一生,那就是被动接受命运的安排,甚至是被家庭,朋友或环境的要影响。

这类剧本毫无章法,之所以被动接受,按照上面的来演,只是因为这些人内心脆弱,依赖心重。渴望被接纳或者获得认同,一定要别人来肯定自己的价值和重要。

七习惯里的第二个,以终为始的原则基础是:任何事情都需要两次创造。

第一次是在脑海里,第二次是真正的执行。

要设计一个产品,得先设计好图纸,才能去生产出来。

要创业,也要想好怎么去做,才去落地,招人,作业务。

要教好小孩,也需要先定好目标,之后在实践中才能不跑偏。

我们的人生同样需要第一次剧本,之后在活的时候才是我们的第二次剧本。

没有终点,没有目标,我们就会陷入迷茫。

没有意识去设计自己的第一次剧本,我们就会“被安排”。

无论我们是否意识到,无论我们是否能控制,我们生活的各个层面都存在着第一次的剧本设计。

这个剧本设计可以是上天,可以是虚无,可以是上帝等等。

说中国话就是,这都是命。

我们每个人的人生都是第二次创造,或者是主动设计,或者是被环境,周围的人所限定安排。

但我们不一样的是,我们可以觉醒。

想到两个人的故事:

前埃及总统萨达特,在他成长的环境里,政府习惯以仇恨以色列来煽动民众。按照出生的这个剧本,即使萨达特有天赐总统的命运,可能也逃不出这样的安排,历任的统治者都这么做。

现朝鲜总统金正恩,在他成长的环境里,美国是被塑造成大恶不赦的帝国主义国家,按照这个出生的剧本,即使他继承了统治者的位置,可能也逃不出这样的安排。

他们两个都决定改写被安排好的剧本。

萨达特推翻法鲁克国王的统治后,在监狱里他反思了改造自己。在成为埃及总统后,主动访问以色列国会,签署了戴维营协议,开创了和平运动。

金正恩在经历一系列宫斗、研究核武器,最后决定改革开放,和美国特朗普达成和议。

他们两个都做到了,他们改写了被安排好的人生剧本, 以一己之力改变社会思潮,影响了国家的人民和历史进程。

我们普通人也需要如此。我们普通人也可以觉醒。

我们运用人类特有的自我意识,良知和想象力,主动设计我们人生第一次剧本,掌控自己可以控制的那一部分。

因为自己也在研究命理,所以对紫微八字,星座风水略有了解,这个其实也是在寻找自己的第一次人生剧本,到底是怎么被安排的。

从易学来看,大体的人生剧本,是被安排好的。例如出身,例如喜欢的人的类型,偏爱的事物,例如这辈子的贫富贵贱等等。

但是在细节上,却差异很大。好剧本也有烂演员,烂剧本同样能表演出不一样的人生。

所以最合理的方式是,在了解自己命定里的基因和底层代码,认识自己之后,对自己人生的第一次剧本进行审视,对自己能控制的部分进行设计。

在第二次,也就是实际上的表演创造时候,活出自己想要的人生。

那么怎么审视和设计自己人生的第一次剧本呢?

时间有限,下次再聊。

0
《高效能人士的七个习惯(精华版)》的全部笔记 1071篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端