梁衡:千秋人物 7.0分
读书笔记 第130页
柳岸

中国解放前期,黄炎培和毛泽东在延安窑洞里关于历史周期率有过一段经典的对话。黄炎培认为,有很多朝代没有谈过人亡政息的历史周期率,是因为在一开始时大家都齐心协力,努力拼搏,一旦掌权了,便滋生骄奢淫逸之气,听不得逆耳忠言。毛泽东说,共产党已经找到了一条可以跳出历史周期率的道路,即由人民监督政府。

俗话说,打江山容易,坐江山难。与日本人打,与国民党争,与美国人干,我们可以说所向披靡,虽然犯过一些小的错误,但江山总是拿下来了。问题在于如何守江山,如何进行建设。发展缓了不行,冒进更是不得。作为领导人,在这个时候就应该多听听不同的意见,尤其是要多了解基层的情况。居庙堂之高则忧其民,位越高,越要谦虚的去接触人民,你才会看到真实的人民生活。我们大跃进和文革所犯的错误都是因为没有深入了解人民的实际,没有倾听忠谏者的呼声,没有静下心去研究调查,终于被浮云遮住了眼。

0
《梁衡:千秋人物》的全部笔记 9篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端