爱的新发现 7.3分
读书笔记 论爱情和其他关系
zhyh

#早起读书现学现卖#-《爱的新发现》 论爱情和其他关系 20180805

三点笔记

1. 至于交流、彼此对话,女人也没有看出什么问题:交流是自我对话的变体,对自己重新定位十分必要。但不少男人既不喜欢同自己、也不喜欢同别人对话,把很多东西闷在心里。女人则利用说话给内心减压,这在她们,可谓习以为常。

2. 男人否认这类小事,他们在生活困境中迷失自我的危险性远远超过女性。

3. 只有男人相信真实,女人相信一切皆有可能,皆可能变成现实。但凡变成现实的东西又都成为过去,不值得回忆。

4. 在寻求真理时,忽视生活艺术方面的锻炼也会造成恶果。女人没有终极真理照样能活下去,所以,她们是更优秀的生活艺术家。男人还需效仿,尤其是在做男人越来越成问题的情况下。

5. 女人只继续发展内心的自由,以及较多的情感(常被贬为“歇斯底里”)和思想阐释活动,这与她们大量的阅读密不可分(常被贬为“阅读癖”),以上种种给她们提供精神安慰,而不去考虑男人分派给她们的社会角色,也不去考虑进入其他社会领域,比如职场工作、技术、科学和政治等。女人们只有通过为解放自身而长期斗争——部分借助男人,大部分反抗男人——才有了利用现代社会的种种可能性,赢得了工作和行动的外部自由,掌握了科学技术、参政,尤其获得了自己的权利。

三点感想

1. 女人说话就是给自己减压,这么说的话,阻止可爱的她们说话岂不是在玩火吗?让他们开心的继续说话吧!

2. 否认和忽视了小事的后果就是,你会发现所有的大事都是空虚而无意义的,此时任何的宏大叙事对他来说都是无可感受只可盲信的了。

3. 男性相信的与其说是真实,不是说是相信对未来的预测。而女性相信的是过去未来和现在都是可能的,过去是可以改变的,现在是有趣的,未来自己还是年轻的。

4. 做男人成了问题的时代,哈哈哈,真理果然不是必须的了。

5. 女性的自由是通过现代社会带来的各种可能性,从行动自由发展到其他领域自由的,其中也包括思想自由。

0
《爱的新发现》的全部笔记 30篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端