苦痛和疾病的社会根源 8.0分
读书笔记 抑郁的社会原因
七日狐狸
人类苦痛的社会根源正是权利的地方场景,它导致了资源的分配是不平等的,大规模的社会政治、经济和生态力量的影响的传递也是不公平的,把特定的人群置于最大的社会压力之下。微观背景可能体现为糟糕的婚姻关系,妻子的自尊遭到文化规范维系的夫妇交流系统和关系不睦的系统性破坏,或者体现为一种与上级之间的压迫性关系,具体表现为权威与服从之间的等级化的结构辩证法和特定个体之间的冲突,或者体现在学校和其他异化社区中的冲突情景,个体自我饱受攻击。有时,宏观的社会根源因素对地方场景产生的影响很小;但在其他时候,比如“文化大革命”,这种影响就可能是决定性的。
地方场景本身就是一个由家庭、社会网络、工作和社区组成的多重等级系统。
疾病和精神苦痛在很大程度上都是个体在地方文化系统中的位置,特别是关系网络造成额后果。
0
《苦痛和疾病的社会根源》的全部笔记 74篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端