苦痛和疾病的社会根源 7.9分
读书笔记 医学化还是不医学化
七日狐狸
医学化就是为了方便提供健康干预把社会问题都贴上医学和精神医学问题的标签。近些年来,大家对于医学化的危险有许多关注,比如监管家庭,进一步强化和扩散了社会对个体的控制,掩盖了进行社会改革的需要。
给人类不幸贴上一个医学标签(抑郁症、焦虑症、反社会人格)的确有可能使社会问题琐碎化,把注意力从解决社会问题上转移开,并且使复杂问题的某一方面具体化,认为所有的问题都只能被某一类专家解决。
但是医学化也可以有(并且事实上的确有)正面的作用。一些精神障碍可以得到有效的治疗;及早诊断就可以治疗。专业化在世界范围内都是现代化的一个中心部分,而医学化则是专业化的一个组成部分。问题不在于是否要进行医学化,而是如何在中国的场景下修正专业化,以使这里提出的问题得到有效的关照。
关于把某些社会问题转化为健康问题这一点,还有一些需要强调。在多数社会中(包括美国和中国),只有通过医学化才能对问题进行有效的干预,否则,对这些问题进行社会性表述的话,就会对政治系统产生太大威胁,从而导致这些问题不能被直接表达出来。

想到不少人对心理学、精神医学的质疑,认为它们把矛头都指向了个人,而忽略了背后的社会根源,一味鼓励个体去“适应”社会,哪怕是本身就已经很病态的社会。

0
《苦痛和疾病的社会根源》的全部笔记 67篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端