海与帝国 7.8分
读书笔记 尾声
fnbb

对两个时代的评价。

首先,在作者看来,宋代以前的帝国是中华帝国,存在于古代周朝所形成的东亚中的中华帝国

而元朝以后,元明清则是一个世界性的帝国。明朝可以与中东的帖木儿帝国,清朝与沙俄帝国并存的一个政权。

讲谈社这个系列的书对元朝的评价很高,不是讲元朝作为一个单纯的侵略者和破坏者的角度看待,而是将元朝放在了欧亚大陆整体贸易繁荣的角色看待。

明清两朝踏着元朝开拓世界的脚步而来,尤其是清朝,作为一个融合的多民族的国家,是一个具有包容性的王朝。

明帝国从表面上看,是对元朝统治持反对态度的王朝,比如明朝实行与元朝截然相反的贸易政策,对外海禁,片板不准下海。比如,他们把元朝的终结,归结为白银的流通,以户制为基础,创造出了实物贸易的体系,一直民间自由贸易,实行民间海禁政策,推行朝贡贸易。

可事实上,从政治到经济,明朝沿袭了元朝很多东西,户制掌握人们户籍制度,统治云南等少数民族的土司制度,和地方行政架构,都是抄袭元朝的。

清朝则肯定元朝,毕竟嘛,都是非汉族统治中原的,有清一代,对蒙古也是非常的好了。

而且,清朝能够成为清帝国,就是因为元朝的传国玉玺。

清朝利用市场机制,和铜银两级交易财政制度,促进地方和区域间贸易活动。而通过这本书,突然也明白了,清朝真的没有闭关锁国。对日本,随着台湾的收复,默默地就开始了贸易活动,东南亚的贸易也没有停止。

对西方世界,是开放了广州十三行。

作者在书中创造了海域政权这个词,与日本和中国的陆地政权,即明清帝国,日本的丰臣秀吉和德川幕府相对立的政权。

其中有,倭寇、西方航海时代的商人传教士、还有郑氏政权,在海上开展了很多的贸易和活动。

0
《海与帝国》的全部笔记 83篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端