錢謙益〈病榻消寒雜咏〉論釋 7.4分
读书笔记 其十四
Reader
鼓妖雞旤史頻書,孛入杓中自掃除。人訝九頭能並噉,天教一首解橫噓。… (牧齋自注:「病中撰〈許司成墓誌〉,輟簡有感。」

嚴先生謂第四句「用晉王嘉《拾遺記》卷九事:『東方有解形之民,使頭飛於南海……至暮,頭還肩上…』讀牧齋許士柔〈墓誌銘〉,知此聯或影射崇禎朝中之黨爭內幕並及許氏與己於其中之遭遇。…」

此句甚不似出典於飛頭獠子。「一首」已覺勉強,「解橫噓」更為枘鑿。嚴先生未予「解橫噓」以解釋。「噓」字見於古詩者,義項有限,茲不臚列。其中最符合此詩意旨者,當是稱揚、獎掖之義。故「解橫噓」,謂領袖能稱揚同儕(故謂「橫」),使後者立名得位也。此解釋尚有二附帶優點:在本聯中起波瀾,在全詩中成呼應(呼應第二句)。按牧齋許士柔墓誌開篇曰:「天啟壬戌,國方 夷之初旦,制科得人為盛。臚傳首,茂苑文文肅公。庶常,擢 會稽倪文正公、漳浦黃石齋,暨吾邑許公。余在班行,群公謂詞林有人,舉手相賀。…」則「一首」或指狀元公「臚傳首」文震孟(其年紀較倪黃許大一截)。若此說猶未諦,第四句闕疑可也。

又,第287頁,嚴先生引牧齋許士柔墓誌:「烏程鋤異己益急,懸金購私人詆諆黜逐會稽,牽連公族子《重熙私史》,請事窮究。」標點小誤。私史非佳稱,不宜作書名。應指許重熙私撰之本朝史籍,私人修史,乃明末一大公案。

0
《錢謙益〈病榻消寒雜咏〉論釋》的全部笔记 35篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端