海与帝国 7.8分
读书笔记 环球下的中国
fnbb

书本进入尾声,

刚刚的鸦片战争最早的导火索,是道光帝下令禁烟。

他担心军队实力不足以平息民乱。

清朝中期不是盛世么?

张宏杰有本书对清朝的形容的很好《饥饿的盛世》。清朝得以于人口红利的增长带来的经济飞速,但人口增长也是巨大的负担,在农业社会,土地和资源就那么多。人口激增,土地、水、甚至很多的社会文化资源都面临巨大的竞争压力。

以今天中国为例,医疗、教育都是人口基数过大带来的巨大社会压力。

不仅如此,生态环境的恶化和过度开采让自然资源这种对农业社会的重要资源雪上加霜。

之前提到的产区贸易,对山区的开发属于破坏性的。

山腰上的伐木开采铁矿开采和山下的玉米种植组合经济,对土地造成了沉重的负担。山上的铁矿需要大量的木炭,森林资源破坏,山下因为失去森林的屏障作用,旱灾和洪灾不断。仅仅在乾隆后一朝,嘉庆时代,爆发的白莲教起义。主导力量就是木厂倒闭的失业游民。攻入京城,史称白莲教之乱。

山场的工人没有生计,曾经的大运河的漕工命运也好不到哪去,我们知道,母亲河黄河在漫长的历史进程中多次泛滥,中央需要花费大量财政维持黄河流域。而大运河途经黄河,清朝黄河泛滥,河道维持工作日益艰难。

台湾收复后,对于清朝这个陆地政权来说,国家区域内的海运贸易成为可能。开始从漕运转向海运。江苏、山东和河南等地经济都是依靠大运河生存的。比如曾经繁华的古城扬州,在大运河衰落后,成为了江苏的三线城市。

资源短缺、生态恶化、漕运衰落。中国社会蜕变进行中。太平天国运动兴起,洪秀全就是在广西农家吸收烧炭工人、矿山工人和贫苦农民和客家人起家的。比如,李秀成、陈玉成都是农民和工人出身。

金田起义也是由于,客家人与当地人因为水权问题引起民间争斗,引发官兵前来镇压,太平天国,揭竿而起。起义爆发。

在镇压太平军的过程中,清朝原有的兵制几乎崩溃,八旗和绿营都无法镇压太平军,甚至江南和江北大营两度被毁,最终也没能重建。湖南等地的乡勇活跃起来,

南京条约后,怡和洋行随英军进入上海,这只是第一步,后面他们在上海形成了洋人租界,还有更多的利益在等待他们。

中国社会迎来巨大蜕变,中国人曾经在清帝国的框架下越过大海、到达东北、远及福建江南。在此之后,他们又远赴东南亚,北美。

0
《海与帝国》的全部笔记 84篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端