海与帝国 7.8分
读书笔记 环球中的中国
fnbb

在鸦片打破东印度原有的模式后,英国和美国商人的鸦片开始大量流入中国。

中国国内,道光帝决定禁烟。林则徐当时的奏章触动了道光帝的内心底线。

如果鸦片继续流通,军队战斗力持续低下,军队无法面对地方叛乱,满族统治不稳。

战争分为三个阶段,第一段是林则徐,主张禁烟,作战,英国北上占领舟山,并继续北上逼近白河口。

林则徐免职。

第二阶段是琦善,满族旗人,主和派,他去谈判之前,觉得英国人很好讲话,什么都答应,道光帝一看,你行,你上吧。

一到广东一看,英国人的条件太苛刻了。割让香港,虽然当时香港远没有现在繁华,可是那是大清领土啊。琦善免职。

第三阶段,皇室奕山出门谈判,主张,广东战火,英国把战火从广东一路烧到各港口,直到长江地区的镇江。并逼近南京。

《南京条约》签订。

在战争中,信息起到了非常重要的作用,西方人准备的早,利玛窦,清朝初年传教士,马戛尔尼,还有我们刚刚提到的怡和洋行。

在长期的贸易中,渣甸积累了大量的中国信息,包括,中国海域地区、各战略要点,从战争初期的攻城方略,到中期割让香港作为货物交易港,最后到南京条约内容。都是渣甸向英国国会提出的。

因为在虎门禁烟中,以渣甸为首的洋行英国商人损失最大。他们一面熟悉中国情况,一面手握重要的贸易资源,而英国是传说中店小二民族,为了商人的海外贸易开疆拓土。商人与政府的关系不可分离。

中国也意识到了信息的重要,林则徐搜集了大量信息,好友魏源编成海国图志,为洋务运动打下基础。也是日本明治维新时期,认识西方的重要参考文献。

0
《海与帝国》的全部笔记 83篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端