袁氏當國 8.9分
读书笔记 一、孙文创制,宣统退位,袁氏当国
HiggsBos0n

“这项所谓封建制度和帝国制度,原都是整个民族在数千年中,从生活实践和理论探讨才慢慢发展出来的文化整体。在这整体的结构之内,帝王只是其中的一个环节而已。围绕着这个帝王,还有一整套政治、经济交互运作的国家机器,和与他们配合得天衣无缝的文化体系、社会生活方式和价值体系。他们是个相辅相成、一转百转的文化整体。”

“鄂军都督黎元洪乃通电各省,请派代表来武昌,商讨组织临时政府,以便统一指挥。两日之后,江苏都督程德全与浙江都督汤寿潜,亦联名致电上海都督陈其美,坐相同建议。陈乃据以通电各省,请派代表在上海开会,因上海地居要冲,交通方便故也。黎元洪……希望能争取外交团,承认革命军为交战团体,而不横加干扰。上海方面希望能建立一个永久性的民国政府,来代替满清那个帝国政府。”

“每省各派代表二人。奇异代表各省之都督府,另一人则代表各省原有之咨议局。……可是那时革命战争的重心,和早经组织的革命军政府,毕竟还在武汉,而黎元洪的邀请通电,且早于沪方。加以这时在革命阵营中的第一号战将,黄兴也正在汉阳前线督战,因此后来在汉方代表要求之下,会中乃有动议把会址移往武汉。此案通过后,众议则将原有会员人数一分为二,每省代表各留一人于上海以为联络。此一建议不意竟伏下后来宁汉不和的恶果。”

11月27日,清政府反攻夺回汉阳,三武之一(孙武、蒋翊武、张振武)的孙武竟通电诋毁黄兴,黄兴遂于翌日黯然离汉去沪,革命阵营内部从此乃每有不必要之龃龉了。

各代表在汉期间召开会议,提出2点,一是设在武昌的鄂军军政府为革命军的中央政府,二是制定《中华民国临时政府组织大纲》。12月2日,江浙联军光复南京,汉沪双方大喜,虎踞龙盘、六朝古都好地方,均决定东迁首都至南京。于是沪汉代表又去南京讨论总统人选等政要。

沪方票选出黄兴为革命军“大元帅”,而以黎元洪副之。黎元洪闻之,立即通电,斥沪选为非法,而黄兴也甚为担忧,不愿就任。等到汉方代表陆续来南京后,说服沪方代表重选,黎元洪为大元帅,黄兴为副,黎元洪首肯,但是黄兴仍谦辞,因此牵延不能决。此次闹剧只是选出“大元帅”,并非“大总统”,双方均有待于袁世凯旦夕之附议,出长民国之大政也。

袁世凯虽有实力担任大总统,但是他未肯,原因有二,一是不愿逼宫取位于清宫寡妇孤儿之手,二是不愿受民党议会选举的制约,其实想自组御用国会,劝清帝辞位,以禅让方式代替。加之之前正副大元帅的闹剧,拖延了2个星期,拖到孙中山在上海码头出现,成为了临时大总统。

“孙文当选大总统,一向与孙不睦的章炳麟不以为然,他认为这一位子论功应属黄兴,论才应属宋教仁,论德应属汪精卫。”

0
《袁氏當國》的全部笔记 75篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端