朝圣者之歌 8.9分
读书笔记 全文
我是徐菇凉

诗歌是灵魂对经历的反应……最先它只对诗人自己说话,是他的呼吸,他的呐喊,他的梦,他的微笑,他的挣扎。

一切都那么生死无常,那么饱经变迁,那么向往幻化,那么期待着解脱和重生!

自由的王国同时也是假象的王国,也许。

一切看上去都完美无缺,但一切都变得黯淡了,都不再掷地有声了,从我往日的生活中,似乎总有什么消失了,我抓不着,也无从追恋,可是它们真的不在了。

人成长为人的过程是从无罪到有罪,从有罪到绝望,从绝望到消亡或解脱,即非为了逃避道德与文化而再返回童年的天堂,而是去经受两者的洗礼直至能根据自己的信仰来生活。

无罪(天堂、童年、不担负责任)——有罪(对善与恶的觉醒,应付文化、道德、宗教与人类理想所提出的要求)——绝望(对任何一个真正投入而又不从众趋同的个人来说,道德没有实现的可能,遵从没有百分之百的遵从,服务没有全心全意的服务以及正义与善境乃可望而不可即之境界)——消亡或解脱(使人能朝着获得彻悟与解脱的方向迈进,到达一种新的、更高的不担负责任的境界,进入信仰)

苏醒的片刻让我见到了事情本来的面目,见到事情如何发生,见到我们人如何生活,强大的如何永远欺负弱小的,弱小者如何不得不屈服忍受,而最终一切强势和特权却都会烟消云散,道理总在忍受者这一边,我们多么容易麻木地伤害人,而瞬间的眼光又如何反射到我们身上惩罚我们。

我们适合做隐士、学者或者艺术家,要不然做荒漠里的圣徒,但是我们不适合做丈夫、做父亲……事实上,我们的许多东西也被压断,被毁灭了。可是,我们的意志恰恰是他们无法毁灭的,我们天生的、独一无二的个性,那一点闪光,那一点使我们成为边缘人、成为特立独行者的东西,还留在我们身上。

一个备受折磨的屈从的印记。

爱高于恨,理解高于愤怒,和平高于战争

0
《朝圣者之歌》的全部笔记 91篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端