写真的思考 7.5分
读书笔记 第1页
库布起来

“主题演讲”中,东松对自己的摄影方法做出如下表述:

摄影可说是科技中的媒体先驱,而摄影的特征,或者是百分之一秒,或者是十分之一秒,总而言之便是一种瞬间的静止。如果换种说法,也可以说摄影具备了杀死时间的机能。当然将无时无刻不在前进的时间止于一瞬的说法,其实也不过是停住了时间的影子而已。所以,似乎可以说摄影是虚构的,也确实是如此。它切割出一片生命的瞬间,将其置换到被称为照片的平面上,进行永久性保存。如果这世上的所有事情几乎都是以实体存在的,那么,对拍摄黑白照片的人来说,他们就是使用黑白色调将彩色的世界抽象化,然后再进行永久保存。

这里他所说的将现实世界的时间切割之后再重新组合,其实是非常优秀的“现代主义”摄影观。把流逝的时间以几分之一秒为单位进行切割,并“将其置换到被称为照片的平面上”然后加以保存。这个切割与保存的程序,东松用“杀死时间”这样卓越的比喻来表达。也可以说,时间应该是处于假死状态,并由观看者的“手”加以“解冻”,让“被杀死的时间经由观看者再度苏醒”。

不管如何,只要谈及冲绳摄影,亦即“杀死冲绳的时间”这件事情,就不得不把被摄体暂时冻结[抽象化]于“被称为照片的平面”上。如此一来,被摄体固有的脉络——也就是“时间轴”与“空间轴”便会破碎,等待被“解体=建构”。东松的“主题演讲”,便是将这样的概念以非常率直且明晰的方式果断地表达出来。

0
《写真的思考》的全部笔记 8篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端