稀缺 7.6分
读书笔记 引言
无事生非

读到《稀缺》关于承接作者写作完成情况的感想:“但不出所料,应承下这件事本身就是一个错误--我们写的急急忙忙,还拖了很久的稿。而令我们没有预料到的是,这个错误犯得很值。因为正是这个错误,为我们创造了意想不到的机会,并最终催生了本书”。

读了文章的上述内容,本人想到的是如何处理焦虑、做、思考的三者关系。

《稀缺》是一本畅销书,两位作者一个是行为经济学家,另一位是心理学家,都是了得的人物。他们也谈到了错误,说明错误是每一个人都会去犯的,写书本来就是他们的工作,我相信承接的工作也不是一时起兴的,这就说明真正去做一件事情的不易。我相信他们所以错,也可能是焦虑的结果,焦虑的产生可能有多种的原因,可能是前期判断的问题,可能是过程中不可预料的事情况,或者是其他意外的情况等等,这样的看法也就说明焦虑是一种正常的情况,也是人生的常态,但更多的人停留在焦虑中无法摆脱,可能的原因就是一直生活在焦虑本身内。

我从作者的几句简短的文字中读到了相关的解决焦虑的办法,那就是去身体力行的去做,认真地去做,不管是多大的错误。做了可能不一定是预期的结果,但一定会得到一个结果,那就是行动而带来的对于问题或者成果的体验与分析,是可以让你真正思考的源泉,做应该就是“格物”。

一个的悟性高“格物”就可以“致知”,做到知行合一,如果悟性不够,也可能给提高自己的悟性增加一些量变的积累。

解决焦虑可以通过自己的行动

行动是没有对错的,但一定是思考的力量

0
《稀缺》的全部笔记 239篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端