哲学的慰藉 8.0分
读书笔记 对受挫折的慰藉
青风骏马

塞内加认为愤怒不是来自失控的感情爆发,而是来自理智本身的(但是可以纠正的)错误。他承认,我们的行为并不总是在理智的控制之下:如果在身上泼冷水,就会情不自禁地打战;如果手指掠过眼睛,我们一定眨眼。但是愤怒不属于这类不自禁的胜利动作,它只能在我们理性地持有的某些思想的基础上发作;只要我们改变了思想,我们就可以改变发怒的倾向。

根据塞内加的看法,促使我们发怒的原因是我们对世界和他人持有过分乐观的观念,这种乐观达到危险的程度。

我们对挫折反应不当的程度取决于我们认为怎样算是正常。

由于我们理解对这个世界能期待什么,由于我们的经验告诉我们希望什么是正常的,我们的挫折感就得到缓解。我们并不是每当想要的东西得不到就怒不可遏,只有我们认为有权得到时才这样。我们的盛怒来自那些侵犯了我们认为是生存的基本规则的事物。

【理想与现实的差距会让我们有挫败感,尤其是当身边的人都做得比你好时。但是我们应该分析挫败的原因,而不是一味地怨天尤人。如果我们得出了自己失败的原因,可能就会缓解自己的愤懑。实际上,这是由于自己降低了对结果的期望值。如果对结果期望太高,会更容易生气。而对过程的分析会让我们明白我们通过这样的过程是不会达到我们的期望的,或许我们就可以接受这个不如人意的结果了。当然,这算是一种安慰。】

0
《哲学的慰藉》的全部笔记 266篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端