可爱的诅咒 8.2分
读书笔记 一切从可爱的孩子开始
五柳先生

我们年幼时,别人对待我们的方式,与我们对自己的认识之间有着密切的联系。基本上,如果我们被视为可爱的、宝贵的和值得付出的,那我们长大后也(通常)会觉得自己是可爱的、宝贵的和值得付出的。我们对自己的核心观点很大程度上也是积极的。

爱可以是有条件的,也可以是无条件的。“无条件的爱”意味着没有附加条件,即“纯粹是因为那个人是你而爱你”;而“有条件的爱”是附加条件的,“我只在你做某些事情或不做某些事情时爱你”。

对于一个孩子来说,区别他们自己的本性和习性是件很难的事情。以个小女孩儿为例,如果周围人不停的因为他抢了弟弟的玩具、拽了猫的尾巴或对着祖母吐舌头这类事情而指责它是一种坏女孩儿,那么久而久之,他真的会开始认为自己是个坏女孩儿,相反,如果他有某些表现和行为的时候,得到的是宠爱、表扬或关注,那么,他长大后再有同样的表现和行为时,他只会觉得那是值得的。心理学家卡尔·罗杰斯称之为培养“价值条件”。然而更有效的方法是告诉孩子你是爱她的,她是你的宝贝,但他的那些行为是不好的,请他以后不要再那么做。这种形式的教育及教导前者是可以习得和忘记的,而后者却是很难改变的。

0
《可爱的诅咒》的全部笔记 91篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端