投资中最简单的事 8.7分
读书笔记 人性的弱点:投资者常见的心理误区
slovel

1.家花不如野花香。投资者对未来的成长往往抱有不切实际的过高期望,而对于现有的价值却视而不见。 2.过度自信。

3.仓位思维。心理学上叫确认偏误,有了仓位,思维就不客观。

4.锚固偏见。潜意识把原有股价当成合理、有参照性的锚点。基本面大幅超过逾期时会越涨越便宜,反之会越跌越贵。 5.短期趋势长期化。行为金融学上称为过度外推,利用人性中易把短期趋势长期化倾向的手法。把过去的增长过度外推到未来,把不可持续当做可持续。

6.亏损厌恶症。其实,股票的投资价值与买入成本无关;该不该卖,也与你是否亏损无关。

7.标题党。投资者往往容易对新闻标题做出过度反应。

8.榔头症。不同国家、不同行业,适用方法应不同,但人们长生搬硬套同种模式。

9.选择性记忆。对自己的正确决策印象深刻,对自己的错误却记忆模糊,选择性记忆是人脑自我保护的方式之一,也是提高投资水平的障碍。每个笨蛋都会从自己的教训中吸取经验,聪明人则会从别人的经验中获益。 10.差点就赢。与成功擦肩而过比从未接近成功更令人难以接受,更令人想再试一次。

11.羊群效应。只有卓尔不群的人才能在高处有如临深渊的谨慎,在低谷有仰望星空的勇气。

12.心理账户。投资者最常见的心理账户是把钱分为本钱和赚来的钱,并且对这两部分的钱体现出非常不同的风险偏好,这样无形中就把买入成本作为决策依据之一了。

0
《投资中最简单的事》的全部笔记 258篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端