非营利组织的管理 8.6分
读书笔记 从使命到成果
洪峰kay

后悔为啥挑了这么老的版本来读……

第一大感觉:这本书里,德鲁克说的“非营利组织”多是指教会、大学、医院这种公共服务机构,他的论述、访谈等等,这些公共服务机构的例子到处都是。在我看来,非营利组织是区别于政府和市场之外的由民间力量发起的组织。不知道,因为研究对象的不同,老先生得出来的很多结论是否适用?(虽然,本书被称为非营利组织管理的“圣经”,也请允许我在这里发些疑问……)

记录两个对自己有启发的要点:

1、领导者是自我造就的。拆解来看,因为自身内在和外在环境的需求,有一些人“不得不”成为领导,以更好地实现机构的使命,达成自我的目标。(我可以一直说自己不适合成为一个领导,我也可以选择不成为一个领导,但当我遇到具体的工作情境时,我不能忽视那个情境对我能力提升的需求,而这种需求是需要我亲自去回应的)

2、专业志愿者的满足感来自于工作本身。在非营利组织工作,志愿者是非常重要的资源。管理志愿者也是领导力的体现,需要识别专业的人,制定高标准,基于认可与支持,双方共同达成行动目标。

回到这一章节来,阅读到此,可以很清晰地看到,本书并不是教科书,更像是一个长者将自己的经验娓娓道来,因而看不到概念及其澄清,看到的是他的经验、教训和提点。

由于文化原因或者是因为经验讲述的原因(少了很多背景交代及指示),我对美国的各类“非营利组织”的案例实在提不起兴趣,读起来感觉连贯性也不强……

0
《非营利组织的管理》的全部笔记 22篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端